Советы родителям

В нашей жизни часто бывают случаи, когда человек, по стечению различных обстоятельств попадает в ситуацию, которая, при незнании самых элементарных правил поведения и грамотных действий, может привести к нежелательным последствиям.
Чаще всего в беду попадают подростки 10-12 лет, в силу своего возрастного заниженного порога чувства опасности, излишней доверчивости к незнакомым людям и пренебрежения к советам своих родных и близких.
Опасные ситуации чаще всего возникают в летние каникулярные дни. Нет уроков, много свободного времени, родители на работе, друзья всегда под рукой. Если старшеклассники как-то еще планируют свой отдых, то школьники младших классов в своих уличных развлечениях на полную «катушку» используют все «прелести» дворовых территорий, подъездов, лифтовых шахт, чердаков и подвалов, ближайших к дому парков, прудов, оврагов.
Если учесть, что через территорию многих районов ЮАО проходят трамвайные и железнодорожные ветки – все эти зоны повышенной опасности для детей возрастают в разы.
Особо опасны контакты подростков с незнакомыми людьми. Они могут назвать имена родителей, предложить угощение, пригасить на встречу с популярными артистами и т.д.
Чтобы Ваши дети избежали неприятностей необходимо с самого раннего возраста приучить их к тому, чтобы не вступать в общение с незнакомыми людьми в то время, когда они гуляют без родителей. Они должны четко знать, что ни при как обстоятельствах родители не пришлют в школу, домой или во двор незнакомого для ребенка человека.. Если такой человек подойдет, кем бы он не назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться к полицейскому. Ему необходимо свято соблюдать ЗАКОН ЧЕТЫРЕХ «НЕ»
- Не разговаривай с незнакомцем.
- Не садись в машину к незнакомцу.
- Не играй на улице по дороге домой.
- Не оставайся на улице с наступлением темноты.
- Если у ребенка свой ключ от квартиры, никогда не вешайте его ему на шею. Лучший вариант, если нет иного выхода, оставлять ключ у хорошо знакомых соседей, потому что здесь появляется дополнительный контроль.
— Оставшись один в квартире ребенок должен знать, что дверь всегда нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку или цепочку.
— Ему необходимо твердо усвоить, что нельзя вступать в переговоры с кем-то незнакомым через дверь. Отвечая на телефонные звонки ваши дети не должны говорить об отсутствии взрослых, сославшись на то, что в данный момент они не могут подойти к телефону.
— В квартире около телефонного аппарата должны быть записаны номера служебных телефонов родителей, а также соседей или других родственников. Здесь же на виду следует держать номер ближайшего отделения полиции и экстремальных служб города.