Беги, Игорь, беги

Житель района Царицыно под палящим солнцем преодолел 56 километров Марафона пустынных степей
Сотни адреналиновых фанатов разминаются перед забегом в природном парке «Эльтонский» Волгоградской области. Они бросают вызов единственной в Европе сверхмарафонской дистанции, проложенной среди пустынных степей вдоль соленого озера. Игорь Орлов среди участников. Спустя несколько дней он будет с юмором вспоминать о степных приключениях.
— О Марафоне пустынных степей, или Elton Ultra-Trail, я услышал от своего товарища. Немного поколебался и решил участвовать.
Друзья и близкие поразному отнеслись к рвению Игоря. Кто-то приставал с вопросами: «Ну зачем тебе это надо?», а кто-то сразу поверил в успех и болел за него с самого начала.
— В любом случае я всегда все делаю по-своему, — усмехается Игорь.
Трудности его не пугали, да и со спортом он на ты: в разное время увлекался футболом, волейболом, тхэквондо, боксом, сноубордингом, скалолазанием, альпинизмом.
— Последним моим серьезным увлечением был бокс.
Но в начале 2015 года я получил серьезную травму плеча, рука поднималась с трудом, и долго боксировать я уже не мог. Так я занялся бегом, мне просто больше ничего не оставалось. Сначала бегал сам, а чуть позже пришел тренироваться к своему тренеру и другу Тарасу Кобзарю в Adidas Runclub Царицыно.
Игорь готовился всю осень и зиму. И вот он, долгожданный день. Орлов стоит на старте… Внимание. Марш!
Кто живет в Эльтоне
На бегу Игорь успел познакомиться с аборигенами парка.
— Я встретил на пути несколько ящериц, табун лошадей, небольшую гадюку, множество жуков и самое главное — красавца и хозяина степных просторов орла.
Дистанция проходила по твердой грунтовой дороге с глубокими следами от копыт животных. Мужчина чудом не поранил ноги.
— Я общался с участником, который бежал в группе лидеров и повредил ступню, наступив в след. Почти половину маршрута он прошел пешком.
Мои мысли — мои скакуны
— Многие спортсмены-марафонцы уверяют, что не думают ни о чем уже после пары часов бега, но лично я продолжаю мечтать и размышлять. Чаще всего это мысли о семье, девушке, которая ждет, и всем том, ради чего я здесь: это дорога к преодолению себя.
Человек против солнца
Тяжелейшим препятствием стала жара. В какой-то момент Игорь буквально боролся за жизнь.
— Ничего подобного я нигде и никогда не испытывал. пути попадались рептилии и звери. Зной грозил обезвоживанием, а неровная трасса м Я планировал упаковать дистанцию в пять часов, но сбился с пути. Ни указателей вокруг, ни людей на дороге. Резервуар рюкзака с питьевой системой опустел, и началось обезвоживание организма.
Я понимал, что трасса должна быть где-то ближе к озеру, поэтому перешел на шаг и просто пробирался напрямую через траву, кусты, камыши и колючки. Сколько так прошел, сказать точно не могу, но не менее часа — мне это показалось вечностью. Мысли о воде сводили меня с ума, но я старался сохранять рассудок. Видимо, старина Эльтон решил вот так испытать меня на прочность. Не без Божьей помощи вышел сначала к трассе, а потом и к своему оазису — пункту питания с ангеламиволонтерами. Освежился и снова в путь.
Победа над собой
Наконец-то финиш! Поздравления друзей и гордость за победу над степью, солнцем и собой. Игорю вручают медаль. Он тут же выпивает несколько литров холодной воды и отправляется домой спать — жара выжала все соки.
— Пролежав почти пять часов без движения, я встал и вместе с товарищами пошел на местный этнофестиваль поздравить всех участников, победителей, волонтеров и организаторов. Было здорово, но самое удивительное — всю слабость как рукой сняло. Победа окрыляет, но расслабляться не время — впереди новые марафоны! — Меня привлекает множество забегов в разных частях нашей необъятной Родины. Байкальский ледовый марафон, «Транс Урал» и Elbrus Mountain Race. Есть желание вернуться на Эльтон и преодолеть полную дистанцию вокруг озера. Одно знаю точно: я готов бежать дальше!