Небесные Хранители

Небесные Хранители
Небесные Хранители

Школьники вернули имена героям, погибшим над Бирюлевым Западным.

Есть в Бирюлеве Западном сквер, который называется Школьный.  Мамы и папы с колясками, влюбленные пары и шумные компании старшеклассников — в выходной день здесь многолюдно при любой погоде.

Чуть в стороне от входа в сквер огороженный чугунным забором стоит гранитный памятник, рядом с которым всегда есть свежие цветы и венки. На треугольнике, острым концом устремленным в небо, надпись: «Советским летчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столице нашей родины Москве». Прохожие останавливаются, пристально смотрят на памятник и идут дальше.

Даже голоса шумных компаний на мгновение смолкают.

— Этого памятника могло бы и не быть, если бы не школьники Бирюлева, — рассказывает экскурсовод клуба «Пошли пешком» Татьяна Моргунова. — Сначала он был деревянным, а потом на собранные местными жителями средства его сделали из гранита. Этот треугольник — символ, крыло самолета.

11 октября 1941 года. Субботний вечер в пелене моросящего дождя. Серое небо будто придавило город своей тяжестью. Диспетчеры рапортовали: видимость — низкая облачность 300 метров. Маленький экипаж скоростного бомбардировщика СБ-3 177-го полка ПВО собирался на боевой вылет. С юга к Москве подбирались немецкие танки, и задача была простой и четкой — не пропускать.

Уничтожить.

Их было трое. Это потом на гранитном крыле они станут старше и солиднее, превратившись в Юрия Петровича Тихомирова, командира звена, Ворону Павла Александровича, стрелкарадиста и Алексея Яковлевича Ончурова, стрелкабомбардира-наблюдателя.

Но в тот вечер они были Юркой, Пашкой и Алешкой, молодыми выпускниками летного училища, старшему из которых только исполнилось 23 года.

Впрочем, на войне взрослеют быстро.

— Их аэродром располагался в районе Ясенево, но точного места до сих пор не знает никто, — продолжает Татьяна Моргунова.

В тот роковой вечер из-за плохой видимости бомбардировщику СБ-3 177-го полка ПВО пришлось лететь под облаками, чтобы выйти на позицию.

Экипаж справился с поставленной задачей, но пережить бой молодым летчикам было не суждено. Над Западным Бирюлевом их заметил немецкий истребитель. Уйти от удара экипаж не сумел. Подбитый самолет вертикально пошел вниз и рухнул, глубоко врезавшись носом в землю.

— Летчиков похоронили на местном кладбище рядом с храмом Николая Чудотворца в Бирюлеве, — рассказывает Татьяна Моргунова. — Но имен погибших защитников тогда никто не знал. Когда кладбище рядом с храмом ликвидировали, ученики ближайшей школы № 928 решили во что бы то ни стало узнать, как звали неизвестных пилотов.

Поисковый школьный отряд провел в архивах не один и не два дня. Данных было немного — дата вылета и все. Но поиски дали результаты. Школьникам удалось найти имена погибших членов экипажа бомбардировщика.

— Останки летчиков были перенесены на это место, к кинотеатру «Бирюсинка» в год празднования 35-летия Победы, — рассказывает Татьяна. — В том же году был открыт и памятник. Его создал скульптор Николай Саркисов по эскизу учащихся 7 «Б» класса все той же школы № 928.

Но свою лепту в дело Победы внесли не только молодые герои неба. Бирюлевцы активно участвовали в обороне столицы, формируя отряды добровольцев.

— Железнодорожники, жившие здесь, уходили в отряды народного ополчения, — рассказывает Татьяна. — И среди них был молодой человек по имени Борис Маракаткин. До войны он жил на улице Московской. Сейчас ее уже нет.

Этот парень — настоящий герой, о котором мы, родившиеся и жившие в послевоенное время, практически ничего не знаем.

Взвод, в котором служил бирюлевец, выходил на опушку леса. Навстречу советским солдатам вышла вражеская танковая группа, сопровождаемая пехотой.

— Борис Маракаткин, оценив ситуацию, сказал людям уходить в лес, — продолжает Татьяна. — Парень заявил, что задержит врага, пока взвод будет покидать позицию.

Борису было всего двадцать, но долг оказался сильнее жажды жизни. Маракаткин собрал все гранаты, которые только были у бойцов, и один вышел против немецкого подразделения.

— Ему удалось подбить танк и забросать гранатами пехотинцев, — рассказывает Татьяна. — Но последнюю гранату он приберег для самого себя. Ценой собственной жизни боец задержал противника.

Еще один герой, которого жители Бирюлева Западного почитают особенно, — летчик-истребитель Александр Васильевич Кочетов.

— Герой Советского Союза, сбивший за время войны 34 вражеских самолета, — поясняет Татьяна. — Для жителей Бирюлева Западного он особенно близок, ведь это прадед Аделины Сотниковой, олимпийской чемпионки по фигурному катанию, которая родилась и начинала тренироваться в этом районе.__

Справка

Во время Великой Отечественной войны в Бирюлеве стояла вторая зенитная батарея. Командовал батареей лейтенант Сысоев. На станции Бирюлево-Товарная разгружали вагоны с боеприпасами, которые шли на оснащение этого подразделения.

В районе Бирюлево Западное сейчас проживают 10 инвалидов, 81 участник и 627 ветеранов Великой Отечественной войны.

Новости партнеров