Петр Федоров: Играю тех, на кого хочу быть похожим

Фильм «А зори здесь тихие», в котором Петр сыграл старшину Васкова, показывали в школах Южного округа. Съемочная группа отвечала на вопросы детей. Сейчас в прокате другая картина — «Чистое искусство», где Петр играет талантливого художника.
Вы сыграли капитана Громова в «Сталинграде» и старшину Васкова в «А зори здесь тихие…». А можете представить себя на войне?
Всегда интересно играть настоящих людей, которых трудно сломать. Конечно, я задавал себе вопрос: «А как бы я поступил, окажись на их месте». Ответ на это у меня один: «Жизнь покажет».
В новом фильме Рената Давлетьярова «Чистое искусство» вы играете художника. Кисть в руках прежде держали?
Еще как держал! Я ведь учился в художественной школе и художественном училище. Собирался поступать в Строгановку. Думаю, что поступил бы, но смерть отца — актера Петра Федорова — изменила все мои планы. Решил пойти по его стопам и продолжить семейную актерскую династию.
Вот и ваш дедушка, Евгений Федоров, в свои 92 года играет в Театре имени Вахтангова. Фамилия ко многому и вас обязывает?
Мой дедушка пришел в Театр Вахтангова в 1945 году, сразу после Победы. Театр для него — храм. Я не имею права расстраивать своих близких и совершать грубые ошибки.
А сейчас рисуете?
Иногда. Когда играл художника в фильме «Чистое искусство», побывал на мастер-классах у профессиональных художников. И выставки стараюсь не пропускать.
Так почему же все-таки кино?
Настоящее кино вдохновляет на хорошие поступки. Пример парня со двора оказывает не такое влияние, нежели пример парня с экрана. И я хочу быть тем парнем на экране, который, по крайней мере, не хуже меня.
Фильмы, в которых вы играете — и «101-й километр», и «Россия 88», и «Гоп-стоп», и «ПираМММида» — затрагивают общественно значимые темы. Целенаправленно выбираете материал с социальной начинкой?
Моя гражданская позиция — не в том, чтобы высказывать свое мнение. Скорее в том, чтобы хорошо делать свою работу. В выборе ролей я, главным образом, исхожу из того, чтобы была возможность заниматься искусством. Ведь не секрет, что многие актеры и режиссеры сегодня занимаются ремеслом. Мне бы хотелось, чтобы люди смотрели кино про себя, чтобы находили близких героев. Например, я, Петя Федоров, не могу найти себе подобного на нашем экране. И многие мои друзья не могут найти себя в кино. Ведь как было в советское время? Сначала было кино, а потом жизнь. И кино трактовало людям стиль поведения. При всем том, что происходило это в рамках мощной коммунистической пропаганды. А сегодня кино пытается копировать жизнь, но это неверный путь, потому что жизнь всегда будет насыщеннее и разнообразнее любого сочинения на тему… Нашим кинематографистам нужно больше обращаться к золотому фонду отечественного кино, чем подражать западным образцам. У нас свой путь — пусть и трудный.
Поговорим о любви…
Хочу заявить — жду историю про любовь, которая вершит судьбы. Пусть люди на экране погибают, пусть все будет трагично, но только ради чувства, а не ради денег и политики… А сейчас и в жизни, и в искусстве любовь стала неким вспомогательным средством.
У вас есть любимая девушка?
В личной жизни у меня все хорошо. Любимая девушка есть.