Узор для истории, цветы — для души

Летом Южный округ покрывается бутонами. Настоящими и рукотворными.
Неравнодушных горожан, которые украшают город своими руками, становится все больше. Есть такие люди и в Южном округе. Мы будем регулярно рассказывать о тех, кто делает свой двор, свою улицу еще уютнее.
Панно своими руками
На прошлой неделе в арке одного из домов на Варшавском шоссе появилась керамическая мозаика, к которой в буквальном смысле слова приложили руку почти все жители района Нагорный.
Лоскутное одеяло, состоящее из килограммов смальты и цветной краски, — итог двухлетней работы участников мастерских, функционирующих на базе галереи «Варшавка».
— Сделать кусочек для будущей мозаики мы предлагали жителям района на на- ших мастер-классах, — рассказывает художник Марат Наби. — Мы объяснили участникам, среди которых были и дети, и взрослые, технологию наложения кусочков смальты на цементный клей, а в творческую часть решили не вмешиваться — участники сами выбирали тему для своей работы. Поэтому в конце второго года мы получили 212 плиток на абсолютно разные темы — от полета Га- гарина в космос до цветочных натюрмортов.
Впрочем, в этом разнообразии, по мнению художников, и заключается изюминка проекта.
— Люди — разные, и настроение у них разное, — объясняет Нина Осмас, руководитель мастерских. — Но мысли двух сотен людей могут определить характер целого дома! — В Италии, где я недавно побывал, я видел, как уличные художники украшают свой город, — рассказывает Марат. — И они, в отличие от нас, это делают прямо на фасадах домов.
Впрочем, жители надеются, что мозаичное панно станет началом эксперимента по сотрудничеству города местного сообщества, поэтому от арок в ближайшем будущем можно будет плавно перейти и к фасадам.
— В прошлом году мы впервые украсили мозаикой соседний дом, и эта инициатива была тепло встречена жителями: многие фотографировались на фоне панно и интересовались, будем ли мы продолжать украшать дома! — улыбается Марат. — Мы им пообещали, что будем, но обязательно вместе с жителями.
К слову, работе самого Марата принадлежит центральная часть «лоскутного одеяла». На плитке он вылепил из гипса портрет своей жены и украсил его кусочками смальты.
Экзотический сад Орехова-Борисова
Пару недель назад пенсионерки Наталья Шикоян и Елена Извекова начали готовить свой дворовый сад к летнему сезону. Женщины вырастили садик возле дома № 38 по Домодедовской улице, на месте бывшей свалки. Понадобилось несколько лет, чтобы полностью очистить территорию от мусора. А сейчас в саду растет несколько сотен цветов и кустов.
На улице моросит дождик, и аромат цветущих роз, купальниц и гвоздик усиливается многократно. За ветвями китайского лимонника Наталья Шикоян высаживает семена эремуруса: в столице такой цветок встречается крайне редко.
— Через месяц нашему садику исполнится десять лет, — рассказывает Шикоян. Она привыкла, что прохожие интересуются ее цветочным детищем. — Каждый год мы стараемся высадить что-нибудь новое и необычное: в прошлом году был китайский лимонник, а в этом — посадим японскую вишню.
Открывая дверь металлической калитки, к нам заходит пенсионерка Елена Извекова. На ней высокие резиновые сапоги и дождевик.
— Несколько флоксов, лилий и ирисов попросил у нас детский сад, а вот этих красавцев, — она показывает на несколько ландышей, пионов и дельфиниумов, — мы подарим жителям соседних домов. С нашего садика берут пример, и с каждым годом жителей, разводящих цветы, становится все больше. Мы рады делиться этой красотой с другими.
Прямая речь
Егор Коробейников, старший научный сотрудник Высшей школы урбанистики ВШЭ:
За последние годы в России появились люди, которым хочется поменять что-то вокруг, а не только сделать евроремонт в своей квартире. В свободное от работы время они на собственные деньги просто берут и делают, начиная с маленьких проектов, например со своего двора или района. Наверное, впервые за постсоветское время городским властям, бизнесу и горожанам удалось сесть за один стол и сформировать план развития города.