Поколение неравнодушных

Отгремят выпускные для вчерашних школьников, и 27 июня вся страна и, конечно, жители Южного округа, будут отмечать День молодежи. История этого праздника уходит в далекий 1958 год, когда указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День еще тогда советской молодежи. Менялись поколения, сменилось название праздника, но в этот день по-прежнему есть что отмечать.
Конец рабочего дня. Первыми в вагон метро вбегают 20-летние. Успешно захватывают места и тонут в мобильниках, что вокруг — не замечают.
На «Автозаводской» степенно входит дама лет шестидесяти и тут же нависает над девушкой-студенткой. Переступила с ноги на ногу и, убедившись, что девушка от гаджета головы не поднимает, принялась на весь вагон выговаривать: — Ну и молодежь пошла! Ну и поколение!.. — речь дамы набирала обороты, а мне захотелось поспорить с рассерженной пассажиркой, вступиться за нынешнее поколение молодых.
…Остров Спас-Каменный посреди Кубенского озера Вологодской области. Вереница юношей и девушек перекидывает по цепочке камни с баржи на берег. Ребята разных профессий — от филологов до инженеров — приехали во время отпусков помогать своими руками восстанавливать один из древнейших северных монастырей.
Спят на полу в музее (в здании бывшей монастырской гостиницы) на туристических ковриках, еду на костре готовят, но не жалуются, и многие приезжают на остров не первый год.
…Другое воспоминание. Жаркое лето. Подмосковье и близлежащие области окутаны пожарами: горят торфяники. 11 машин с включенной аварийкой стройной колонной мчатся по трассе М-5. Багажники забиты до отказа подушками, одеялами, чайниками, лекарствами, респираторами, лопатами… «На пожар. Помощь везу» — прикреплены к бортам автомобиля таблички.
Молодежь организовалась через интернет, где развернулась кампания помощи погорельцам. Люди неравнодушные на собственные деньги закупили и везут в горящие точки вещи пострадавшим семьям и инструменты для тушения пожара — мотопомпы, пожарные рукава, бензопилы, а некоторые даже остаются добровольными помощниками пожарных.
То лето запомнилось мне не только горящими лесами, но и поисками пропавших в Подмосковье пятилетней Лизы и ее тети.
Узнав о трагедии из газет, радио, телевидения и интернета, десятки тысяч людей переживали за судьбу маленькой девочки, тысячи размещали информацию в социальных сетях и блогах, сотни расклеивали объявления, опрашивали жителей и прочесывали окрестные леса днем и ночью. Лизу и ее тетю спасти не удалось. Каждый переживал трагедию по-своему. Часть волонтеров решила и дальше участвовать в поисках пропавших детей и взрослых. Так и появилось движение «Лиза Алерт», на счету которого с тех пор множество спасенных жизней.
Год 2016-й. Перед глазами «Бессмертный полк». В нескончаемых колоннах по Тверской к Красной площади вместе с ветеранами идут их дети, внуки, правнуки. В руках портреты погибших во время войны родных. Молодежь помнит и чтит их память и подвиг. И очень хочет прожить свою жизнь честно и достойно. За себя и за них.
Так, может, не стоит огульно ругать современное поколение?