Карен Шахназаров: Кино должно трогать сердца

26 января 2013 года. Карен Шахназаров на церемонии «Золотой орел». Он был отмечен за картину «Белый тигр»
26 января 2013 года. Карен Шахназаров на церемонии «Золотой орел». Он был отмечен за картину «Белый тигр»

Режиссер завершил экранизацию «Анны Карениной». В интервью «ЮГ» он рассказал про картину и парки округа.

Были ли съемки в «Царицыне», с его роскошным замком, парком?

«Царицыно» — одно из моих любимых мест в Москве. Там я снимал фильм «Всадник по имени Смерть» по повести Бориса Савинкова «Конь бледный». Снимали еще до реставрации «Царицына». В фильме «Всадник по имени Смерть» речь идет о покушении на великого князя Сергея Александровича, и «Царицыно» — идеальное место для создания жизни царской семьи. В «Анне Карениной» показан высший свет, но не царская семья.

Мне очень нравятся и «Царицыно», и «Коломенское», и, когда есть свободное время, я прихожу в эти чудесные места Москвы, которые люблю с детства, хожу по аллеям, мечтаю, думаю, вспоминаю.

Не могли бы вы поделиться своим видением Анны Карениной? Как относитесь к этой героине?

В «Дневниках» Льва Толстого есть фраза: «Человек — существо текучее». Мне кажется, чтобы понять Толстого, нужно руководствоваться этой фразой. У Толстого нет однозначных людей. Анна — сложный человек, так же как и Вронский, как Каренин. Между прочим, в этом и есть разница между великими писателями и просто писателями.

У великих характеры сложные, объемные, а у невеликих — простые и плоские.

Анна и прекрасна, и отвратительна, и целомудренна, и порочна, и при этом все равно привлекает много лет миллионы читателей во Из восьми экранизаций романа какая нравится вам больше?

С уважением отношусь ко всем экранизациям, но лучшую назвать не могу. Если бы одна из них была идеальной, я бы не делал свою версию. Зачем? Сколько раз вы читали роман? «Анна Каренина» — одна из любимых моих книг, и я читал ее несколько раз. Всегда мой интерес вызывала линия любви и взаимоотношений Анны, Вронского и Каренина. И в фильме акцент делаю на любовной линии.

В вашем фильме вы продолжаете роман с помощью «Дневника» о Русско-японской войне Вересаева. Ваш Вронский на этой войне встречается с сыном Анны, Сергеем, и к этому моменту он очень несчастный человек, почему?

После того что случилось с Анной, разве он мог быть счастливым? Самоубийство любимой женщины — слишком тяжелый груз для человека.

Для вас больше герой — Вронский или Каренин?

Они оба герои. В романе подробно раскрывается личность Каренина, и в фильме мы тоже уделяем этому герою большое внимание. Он не старик, ему 46 лет, он страстный, в чем-то одержимый человек, со своими идеями, принципами, взглядами. Это все есть у Толстого.

Каренина играет Виталий Кищенко — замечательный артист.

Фильм «Анна Каренина» снимается без государственной поддержки?

Да. Но последнюю серьезную поддержку государства я получил для картины «Город Зеро», и было это в 1988 году. «Анна Каренина», пожалуй, самый дорогой проект, который я снимаю.

Вам удавалось снимать фильмы в самые тяжелые годы — 1990-е. «Американскую дочку» снимали в 1994 году. Любите ли вы эту картину с учетом того, что далась она вам, прямо скажем, нелегко?

Я не разделяю свои картины на любимые и нелюбимые. Поскольку в каждую картину вкладываешь энергию, силы, чувства, все равно она имеет для меня, как для каждого режиссера, ценность. Но при этом я вижу недостатки, причем с каждым годом цепочка недостатков становится все более весомой. Но штука в том, что в кино уже ничего нельзя переделать. А поскольку перемены и коррективы невозможны, о прошлых работах предпочитаю не думать. Хотя люблю вспоминать сцены, которые мне удались. Так, в «Американской дочке» я доволен сценой, когда папа, которого играет Владимир Машков, и дочь разговаривают на пляже, очень хотят друг друга понять, но из-за того, что он не знает английский язык, а она, американская дочь, не знает русский, возникает проблема. А «Американскую дочку» я снимал совместно с США в непростой 1994 год.

Фильм «Курьер» о моем поколении — молодежи середины и конца 80-х. А наши дети смотрят эту картину и говорят, что она о них.

Приятно, что мой фильм смотрят и отцы, и дети. Хотя по сравнению с литературой и музыкой кино более приходящее явление. К тому же кино самым тесным образом связано с техникой, которая постоянно развивается, из-за чего сегодня великие фильмы Сергея Эйзенштейна больше смотрят специалисты, чем зрители.

Проблема недолговечности кино заключается в недолговечности технической базы.

Ваши картины очень эмоциональные, чувствительные и всегда вызывающие ответную реакцию…

Кино должно вызывать эмоции. Одна из функций кино — познавать человека и рассказывать о нем, а без участия сердца это вряд ли возможно.

Какие режиссеры сформировали ваш мир, повлияли на него?

Из зарубежных режиссеров большое влияние на меня оказали Феллини, Бунюэль, Кубрик. Из российских режиссеров мои учителя Георгий Николаевич Данелия и Игорь Васильевич Таланкин. И, конечно, Сергей Эйзенштейн, на фильмах которого я учился.

СПРАВКА

Карен Шахназаров — кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Заслуженный деятель искусств, народный артист России.Дебютировал в кино картиной «Добряки». Широкую известность принес вышедший в 1983 году фильм «Мы из джаза». Эта лента была удостоена международных призов. Написал сценарий более чем к 10 фильмам, как режиссер работал более чем над 15 картинами. Дважды лауреат государственной премии РФ.

Новости партнеров
Полезные ссылки