Спасти рядового утку

24 июня 2016 года. Владимир Романов, главный ветеринарный врач госпиталя птиц осматривает пострадавшую утку. Корреспондента «ЮГ» пустили «проведать» пострадавших. Фото: Сара Зицерман.
24 июня 2016 года. Владимир Романов, главный ветеринарный врач госпиталя птиц осматривает пострадавшую утку. Корреспондента «ЮГ» пустили «проведать» пострадавших. Фото: Сара Зицерман.

Корреспонденты «ЮГ» навестили ошпаренных чертановских птиц.

Авария произошла 17 июня на юге Москвы возле дома 131 по Варшавскому шоссе. Огромный поток с кипящей водой сначала бил неуправляемым фонтаном в разные стороны, а затем рванул из трубы прямо в пруд. Все произошло буквально под окнами управы района Южное Чертаново. На месте одним из первых оказался первый заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Николай Щербаков.

— Подобные работы выполняются в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону. В ходе испытаний в трубопроводе создается повышенное давление, что позволяет выявить поврежденные и потенциально уязвимые участки для последующего ремонта, — поясняет Николай Викторович. — Такой участок и был обнаружен при проведении испытаний в районе Варшавского шоссе.

В результате горячая вода из трубы попала на поверхность. Спасательные службы прибыли на место через 15 минут. И хотя оградительная лента не пускала местных жителей к месту ЧП, но вовсе без жертв не удалось обойтись. Горячая вода успела попасть в пруд, где на протяжении долгого времени обитали утки, выдры и рыба. Вследствие высокого подъема температуры многие утки буквально сварились в пруду, в котором они обитали. Всего погибло около 15 птиц, но некоторых удалось спасти и отправить специалистам.

Это сейчас две кряквы сидят в просторном вольере и не боятся человека в белом халате. Ветеринарный врач госпиталя птиц Людмила Коробкова 17-го числа первой осмотрела новоприбывших пациентов.

— В Чертанове, там, где все случилось, находятся два пруда, — поясняет Людмила. — И в общем-то, все могло обойтись — одни утки, почувствовав изменения температуры, вылезли на берег, а другие перелетели на второй пруд.

Очевидцы, которые принесли птиц с чертановских водоемов в клинику, утверждают, что некоторые местные жители оказали птицам медвежью услугу — буквально преследовали их на берегу, желая поймать и отнести подальше от кипящего пруда.

— Утки, дабы не оказаться пойманными, лезли обратно в пруд, уже окутанный паром, — поясняет Людмила Коробкова. — И уже там получали страшные травмы.

Увы, но из четырех крякв, которых неравнодушные москвичи привезли в птичий госпиталь, через неделю остались в живых лишь две. Одна утка погибла по дороге, еще одного — утенка — спасти не удалось уже в клинике. Травмы и увечья у пострадавших пернатых похожие — в основном ожоги средней тяжести (особенно досталось лапкам и крыльям) и серьезное воспаление печени, на которую легла основная борьба с общей интоксикацией организма.

Сейчас за самочувствием чертановских спасенных крякв внимательно следят специалисты, назначают лекарства и делают перевязки со специальной противоожоговой мазью и хлоргексидином. После процедур лапки в красных бинтах напоминают гу синые.

— Давать прогнозы насчет будущего выпуска этих птиц пока еще слишком рано, — подытоживает наш разговор главный врач госпиталя птиц Владимир Романов. — Если нам придется ампутировать крыло или лапу, тогда обратно в естественную среду обитания уток возвращать нельзя — птицы-инвалиды в природе оказываются легкой добычей для хищника.

В этом случае птиц определят на содержание в реабилитационный центр в Рязанской области. Если же все будет хорошо — тогда после лечения и реабилитации кряквам предстоит вернуться на родные пруды Южного округа.

Новости партнеров