Мегаполис комфорта

Шестой Московский урбанистический форум завершил свою работу
По признанию мэра Москвы Сергея Собянина, форум стал самым масштабным за всю его историю.
На четыре дня в Москву приехали более 70 делегаций из государств и регионов России. Это 9 тысяч экспертов, которые формируют основные правила развития городов мира.
— Московский форум стал реальной площадкой для выработки новой идеологии, — подчеркнул Сергей Собянин. — «Города для людей» — это старый забытый тренд, возвращающийся в мегаполисы, которые, казалось бы, никогда не будут предназначены для комфортной жизни.
Важной частью прошедшего форума стала мультимедийная выставка. На ней все комплексы столичного правительства и крупные инвесторы представили ключевые проекты, реализующиеся в Москве. Так, на форуме можно было заглянуть в ближайшее будущее Малого кольца Московской железной дороги и «прогуляться» по знаковым местам, реконструируемым в рамках городской программы «Моя улица».
— Каждый проект требует комплексной программы, в которой задействованы все возможности и ресурсы города, а также участия горожан в обсуждении и контроле за этим проектом, — высказался Сергей Собянин.
По его словам, с одного посаженного деревца начиналась масштабная акция «Миллион деревьев». С одного благоустроенного сквера стартовала большая программа «Моя улица».
— Точечные решения в городе мало что дают, — отметил мэр. — Необходимо принимать решения, которые касаются миллионов людей. Но для реализации больших проектов всегда нужен диалог. Необходимо активно применять опыт других городов и регионов. Наш форум помогает сделать шаг на пути к совершенствованию мегаполисов.
И здесь главный вопрос — нахождение компромисса. В городе есть разные категории людей, и у каждой из них свой взгляд на развитие событий в столице.
— Достижение компромисса невозможно без диалога с горожанами. У нас есть электронные платформы, где мы спрашиваем мнение москвичей. 80 процентов всех проблем снимаются с помощью эффективной технологии, — продолжил мэр. — Электронные референдумы дают быструю связь и ответы на многие вопросы. Большинство горожан активно поддерживают изменения, происходящие в Москве. Это самое главное.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:
— В Москву приходят инвесторы. Они подписывают соглашения о создании зон технологического развития. У нас создан целый комплекс объектов инновационный структуры: 22 технопарка, 8 промышленных комплексов, 2 технополиса. Уверен, что Урбанфорум повысил интерес инвесторов к инновационным проектам столицы.
ПРОЕКТЫ НАШЕГО ОКРУГА
Реорганизация промзоны ЗИЛ
Один из масштабных проектов нашего округа — проект развития территории бывшего Завода имени Лихачева (ЗИЛ) с превращением его территорий в современный многофункциональный район на уровне мировых стандартов, где на одной территории располагается комфортная жилая застройка, развитая социальная инфраструктура, рабочие места и парковая зона.
Парк развлечений «Остров мечты»
На территории Нагатинской поймы будет построен первый в Москве парк развлечений мирового уровня «Остров мечты». Его общая площадь составит 280 тысяч квадратных метров. По словам Сергея Собянина, первая очередь детского парка развлечений «Остров мечты» будет запущена в 2017 году.