Светлое чудо по имени Матронушка

Имя святой связано с таким количеством чудес, что верят даже скептики
Это место на Даниловском кладбище в Южном округе столицы известно многим. Сюда приходят за советом даже те, кто еще вчера отрицал саму возможность подобного обращения. Обычно — когда случается беда…Приходят, стоят. Просят. И очень часто слышат ответ. Как это происходит, объяснить невозможно. Но происходит…
Говорят, всем дается по вере. Наверное, да. Но на могиле одной из самых молодых, в общем-то, наших святых, фактически — нашей современницы, — столько даров, знаков благодарности и поклонения, что все вопросы отпадают.
Москвичи называют ее ласково — Матронушкой. Любят и считают «своей». На самом деле родилась Матрона в Тульской области в многодетной семье. Рожденную слепой, девочку родители чуть не оставили в приюте, поскольку понимали, что для их непростой жизни она будет «отягощением». Решение было трудным, мама Матроны страдала, но затем увидела во сне прекрасную, но слепую птицу, раскаялась в намерении и почла сон за знак свыше. О решении мама не пожалела ни разу — Матрона была светлейшим ребенком. Первые предвидения Матроны взрослые, конечно же, всерьез не восприняли. Но чудес становилось все больше. Стоило девочке по- молиться, как приходило исцеление к болящим, а слова ее оказывались точны до деталей. В благодарность за исцеление и молитвы люди оставляли подарки и продукты. Родители дивились: девочка не то что не стала обузой, а превратилась в главную кормилицу их большой семьи.
К 17 годам у Матроны внезапно парализовало ноги. До конца жизни так и оставшись сидячей, Матрона не роптала, а недуг считала Божьей волей.
…В Москве Матрона появилась в 1925 году. Да так тут и осталась, сменив огромное количество мест проживания — ведь жила она у знакомых и друзей, по принципу — кто приютит. Поток тех, кто нуждался в советах и помощи, к дому Матроны всегда был огромен. Она никогда не отказывала никому в помощи и говорила, что не оставит страждущих и после смерти. И сдержала обещание.
— Много лет назад к еще живой Матроне приходила в трудный жизненный момент моя бабушка, — рассказывает москвичка Катя Боярцева. — Потом только обращаясь к Матроне, нашла утешение после смерти мужа, моего папы, мама… А не так давно я сама оказалась в тяжелой ситуации и услышала совет, которого ждала. Знаете, будто прошелестело что-то в воздухе над ухом: «Ничего не бойся, делай так, как делаешь, но с работы своей уйди, не твое это». Работа была денежная, но я ее не любила и не очень доверяла начальству… Как матушка Матрона сказала, так я и сделала. Полгода прошло, и жизнь пошла по другому сценарию: я нашла новую работу и перестала болеть.
За три дня до кончины Матрона Дмитриевна сообщила близким, что скоро покинет этот мир. При этом внешне ничего не изменилось: она до самого конца принимала людей. Только повторяла все чаще: приходите ко мне, я вам помогу и потом, когда меня не станет… 2 мая 1952 года она скончалась. Ее могила на Даниловском кладбище Москвы быстро стала местом неофициального паломничества. Никак не могли жители столицы проститься со своим добрым ангелом — Матронушкой.
В марте 1998 года ее останки были доставлены в Данилов монастырь, а потом перенесены в храм Покровского женского монастыря. 2 мая 1999 года, через сорок семь лет после смерти, любимица москвичей Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая. Позже состоялась и общецерковная канонизация.
После перенесения останков святой Матроны в храм на территории Покровского женского монастыря желающие попросить у нее помощи или совета идут туда. Но и дорога к ее могиле на Даниловском кладбище не забыта. К ней ходят все так же, к этой маленькой и великой святыне Южного округа столицы, все так же ища у святой опоры, сил и, конечно, веры в чудо.
Обращаются к святой по-разному: молятся дома, приезжают на могилу и к мощам, даже пишут письма в монастырь, на территории которого они покоятся. Самая короткая молитва запоминается с первого раза: «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!» …Катя Боярцева — современная, яркая, погруженная в науку, навещает могилу Матроны хотя бы раз в две недели. Зачем, спрашиваю, о чем-то просите? — Нет, что вы. Я столько просила, что просто прихожу благодарить Матрону от всего сердца, от всей души.
Ведь это чудо, с которым мне удалось столкнуться…
СПРАВКА
Матрона Московская, урожденная Матрона Дмитриевна Никонова, родилась 22 ноября 1881 года в Тульской области, умерла 2 мая 1952 года в Москве. Была канонизирована сначала как местночтимая московская святая, а в 2004 году прошла общецерковная канонизация. Дни памяти святой Матроны Московской: 2 мая, 22 ноября, 7 и 8 марта (обретение святых мощей).