Храм двух народов

Депутат Госдумы Владимир Ресин осмотрел строительство церквей и приходских домов по программе «200 храмов»
Раннее утро субботы. Кто-то отсыпается после трудовой недели, а кто-то работает.
Советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин 9 июля провел выездные совещания с пред ставителями финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви и руководством округа, а также побывал на трех строительных площадках и узнал, как продвигается возведение храмов.
Сперва заглянули в большой каменный собор в честь Державной иконы Божией Матери. Он появил ся на Чертановской улице еще в 2008 году, работы тогда велись на средства прихожан.
— Красота! — оценил депутат, подходя к храму. — Все чисто, убрано.
Храм с оранжевыми кирпичными стенами и синими маковками ждет завершающих штрихов. В ближайшее время художники распишут стены внутри. А прямо сейчас в храме устанавливают каркас для керамического иконостаса. Одновременно рядом на улице возводится просторный дом причта.
СТИЛЬ КЛАССИЦИЗМ
Следующим проинспектировал храм Живоначальной Троицы в Чертанове, на улице Днепропетровская. Строители заняты заливкой монолитного пояса очередного фрагмента стен. Постройку решили оформить в стиле классицизма.
Размах работы огромный. Между тем часть уже сделана. Например, изготовлены колокола и кресты. Возведен второй этаж дома причта. Как доложили Владимиру Ресину, приходской дом занимает более 2,5 тысячи квадратных метров.
В будущем там откроются воскресная школа, спортивный и актовый залы и две трапезные.
ПОМОГАЕТ ДИАСПОРА
Последним Владимир Ресин осмотрел строительную площадку храма в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси на улице Красного Маяка. Пока готовы пол и кирпичные стены. Рядом стоят временные домики для строителей и фургоны, где проходят занятия воскресной школы. Спартанские условия не смущают прихожан, говорит настоятель иерей Александр (Иванченко).
Основные строительномонтажные работы храма закончатся в этом году. Интересно, что церковь строится в районе, где живут болгары. Их диаспора и помогает возводить храм.
— Приход у нас весьма необычный, часть прихожан — болгары, — рассказывает отец Александр. — Мы только поддерживаем эту дружбу.