Страсть сеньора Альвареса

7 июля 2016 года. Валерий Альварес с 1979 года содержит голубятню. Как признается Валерий, содержать голубятню дорого, но он справляется
7 июля 2016 года. Валерий Альварес с 1979 года содержит голубятню. Как признается Валерий, содержать голубятню дорого, но он справляется

Житель округа почти 40 лет держит небольшую голубятню на Ясеневой улице, радуя соседских детей

Интересно, как им наш мир — оттуда, из-под облаков? Наверное, все же вполне ничего, ведь они всегда возвращаются. Дворовые голуби смотрят на них, породистых аристократов, пытаясь сохранять надменность.

Сейчас, еще немного этого дикого наслаждения, и — вниз. Легко, быстро. Почти незаметно. Так, как утекает время. Или улетает? Ему, времени, видней.

Куда оно исчезает, Мартынес-Мартынес Валерий Альварес не знает. Да и кто это знает вообще? Когда он впервые переступил порог этой голубятни, ему было тридцать. С тех пор изменилось многое. Кроме его любви к голубям.

Шестьдесят лет длится их любовь. Она началась давно, когда маленький мальчишка из Испании, ни слова не знающий по-русски, оказался в Советском Союзе. Он помнил тепло испанского солнца, мягкий хлеб, какого нет в России, и шум океана, а в Москве... все не так. Незнакомый город встретил мальчонку снегами и хмурыми лицами.

В детстве мало думаешь о будущем — оно кажется слишком далеким. Мартынес тоже не думал. А если думал — смотрел в небо.

Там, раскинув руки-крылья, плыли куда-то белые, мягкие облака.

Во дворе он не мог понять сверстников, а они — его.

Зато тут были голубятни.

Голуби казались ему похожими на него самого. Сначала он просто сидел рядом с голубятней, наблюдая, как голубиный народ суетится внутри, что-то обсуждая, важничая и воображая.

Потом — начал потихоньку за ними ухаживать. Голуби благодарно «гулили» в ответ. Со временем птицы начали его узнавать и радоваться его приходам. И он бежал к ним, с ними делился мыслями, бедами и радостями. Слушая его, голуби кивали головами: все хорошо будет, Мартынес. Видишь, как много неба вокруг.

Со временем свыкся. Когда Валерий позврослел, кем только не работал, проще сказать, кем он не был. Особенно ему запомнились будни таксиста и пестрые рассказы от пассажиров.

О покинутой далекой Испании напоминали лишь сбереженные флаги и гербы.

Они хранятся до сих пор.

А пернатыми Валерий занимается вот уже более 60 лет.

Голубятню, к которой он ведет меня сейчас, построили в 1977 году. Через два года владельца не стало. И в 1979 году сеньор Альварес впервые открыл ее дверь — как хозяин…

ЦАРСТВО ПЕРНАТЫХ

…Маленький домик распахивает двери. В птичьем домике тепло, а где-то наверху слышно легкое шебуршание. Глаза-бусинки смотрят с интересом — это кто пришел, что за люди там с хозяином? Пытаюсь разобраться и запомнить: это — пермские высоколетные, это — кировские, вот — бугульминские. Все черно-белые.

И все с характером. Сеньор Альварес понял это давно… Он уже и не помнит, сколько их — это так же странно, как считать рыбок.

— Голуби… Они как люди. Есть лентяи, есть трудяги… Голуби явно рассказывают ему какую-то свою историю. А может, что-то такое, что они видели оттуда, из-под облаков.

Он кивает чуть заметно, слушая. Альварес давно понял, что голуби — ничуть не глупее людей. В их мире — свои законы и правила, своя этика и свои печали.

— А еще погоду они чувствуют отменно. Понаблюдаешь за ними, и никакой прогноз не нужен. Купаются в луже — к теплу. Много едят — к холоду.

ПТЕНЦЫ И ДЕТИ

По короткой лестнице поднимаемся на второй этаж.

Тут — царство гнезд и птенцов. Одного из них сеньор Альварес выносит в ящичке. Лысый птенчик с еще полупрозрачным клювиком смотрит на меня испуганно.

Наблюдение за тем, как живут голубиные семьи, для сеньора Альвареса особое удовольствие. Диву даешься, как все логично устроено в их мире.

— Яйца у голубей высиживают и мать, и отец. А через 40 дней, когда голубка садится на новую кладку, птенца докармливает папа.

Дети тянутся к детям. И посмотреть на голубей, а особенно, конечно, на голубят, к Альваресу часто забегают ребята из соседних домов.

Гостям он рад и своей любовью к птицам делится щедро. Об одном просит — не кормите птиц хлебом. Заболеют ведь! У Альвареса для них всегда еда правильная и полезная — специальный корм с ячменем, пшеницей и прочими зерновыми.

ДЕНЬГИ НЕ ГЛАВНОЕ

Как-то пропали его птицы, с неделю их не было. Он извелся совсем. А потом они вернулись — как ни в чем не бывало. Выяснять отношения он не стал — насыпал корма и посмотрел осуждающе. А бывают другие беды — неисправимые.

То ястреб или коршун в небе нарисуется, того и гляди утащит кого. А то лет шесть назад украли у него голубей — 150 красавцев. И два мешка корма унесли. Вспоминать об этом сеньору Альваресу больно.

…Содержать голубятню сейчас — удовольствие недешевое. Корма дорогие. Уход отнимает немало сил. Да и не всем нравится соседство с птицами. — Голубятники справляются все равно с содержанием птиц. Немного места нам нужно, да чтобы не трогали, только и всего… Голуби закладывают круг и летят к дому. Пора. Сеньор Альварес ждет. Может быть, сегодня они расскажут, каким он кажется, наш мир из-под облаков.

ЦИФРЫ

■ 15 тысяч голубеграмм доставили пернатые в годы Великой Отечественной войны.

■ 44 миллиона человек посмотрели фильм «Любовь и голуби». В картине снимали несколько пород голубей: павлины, гривуны, белые бакинцы, монахи.

■ 5000 лет тому назад человек приручил дикого голубя.

■ 800 пород голубей существует в мире.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки