Защитное покрытие для «Бурана»

Москвич Анатолий Беляков запатентовал более 100 изобретений
Всероссийский теплотехнический институт, который расположен на Автозаводской, 14, может похвастать уникальным сотрудником. Заведующий лабораторией Анатолий Беляков — заслуженный изобретатель РФ. Сколько технических открытий он запатентовал, уже и сам точно не вспомнит — накопилось больше сотни.
Много лет Анатолий разрабатывал покрытие для самолетов и космического оборудования. Его решения защищают от износа знаменитый «Буран» и многие пассажирские воздушные судна. А сейчас он улучшает надежность паровых и газовых турбин, которые применяются в тепловой и атомной энергетике.
— Изобретать — это удивительное творчество. Однако каждый раз кажется, что мог сделать лучше, — признается Анатолий.
ПЕРВЫЙ БЛИН, ДА НЕ КОМОМ
Первое изобретение он сделал случайно в 1972 году, будучи еще студентом. Просто поленился произвести сложные расчеты при проектировании ракетного двигателя и предложил преподавателю вариант попроще. Каково же было удивление опытного ученого: он-то сразу понял — нужно патентовать нестандартное техническое решение.
— Кроме того, что находка связана с работой твердотопливного ракетного двигателя, больше ничего не могу сказать — это засекреченная информация, — улыбается Беляков.
ВДОХНОВЛЯЮТ КУМИРЫ
В кабинете с фотографий на полках смотрят коллеги изобретатели — Никола Тесла и Стив Джобс.
— Они были гениями, — отмечает Беляков, — ряд решений Теслы мы использовали при создании установок вроде генератора импульсов. А Джобс мне нравится тем, что всегда находил оригинальные и в то же время простые решения — планшет, айфон. Недаром первые компьютерные системы были от марки Apple.
Недавно Беляков вместе с командой лаборантов собрал установку для нанесения электроискрового покрытия. Название для обывателя, конечно, замысловатое. Но суть в том, что аппарат позволяет макси- мально безвредно для трудящегося обрабатывать металлические детали, которые будут применяться при самолетостроении, в космическом оборудовании и на атомных и тепловых электростанциях. И такая обработка защищает детали от износа.
Изобретатель показывает аппарат в действии. Он включает небольшую коробку, подсоединенный к ней через провод дозатор подносится к металлу. Искры летят во все стороны! А на Белякове ни очков, ни перчаток…
— Не бойтесь, это не опасно! — успокаивает изобретатель.
И правда, искр — целый фейерверк, но они не обжигают и не слепят.
— Когда на атомных и тепловых электростанциях происходит авария и замена оборудования, работники рискуют получить облучение радиацией. Надежное покрытие для деталей позволяет проводить такие работы как можно реже.
Наша установка совсем не вредит зрению и здоровью металлурга.
Ученый свет уже оценил изобретение. За установку команда Белякова получила, как он шутит, «женщину с крыльями» — награду «Лучший изобретатель Москвы-2016» в конкурсе Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».
ДЕЛО ПРОДОЛЖАЕТ ДОЧКА
Каждый день за успехами Анатолия Белякова наблюдает особенный сотрудник — его дочь Светлана Амброжак.
— Я работаю в лаборатории с 2014 года, — рассказывает она.
Девушка делает первые шаги в науке, участвуя в разработке изобретений отца.
СПРАВКА
Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ) — научно-исследовательский институт в области теплоэнергетики и теплотехники. Учрежден в 1921 году. Институт дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени (1946, 1971).