Ешьте ложками!

Пора московских фестивалей продолжается. Ореховый бульвар встречает праздник варенья
Шале-домики с резными крышами, крытые деревянные скамейки и огромный выбор варенья. Из знакомых фруктов и ягод — яблок, груш, малины, крыжовника, вишни. Появилась на прилавках и экзотика — варенье из манго и ананаса.
— Чаще все-таки берут ягодное и из яблок, — рассказала продавец Оксана Николаева. — Кто-то специально приехал за вареньем из шишек.
Она же обнадежила — есть варенья можно много, не переживая за фигуру. Ведь варится оно не на сахаре, а на яблочном пектине.
— Только с шишками надо быть аккуратнее, — советует Оксана. — Оно на сахаре и к тому же — лекарство.
На фестивале можно не только купить несколько банок, но и взять лакомство на развес. А упаковывают его в фирменные бумажные пакеты. В других палатках продается еще и мед — из 20 регионов России.
Для малышей устраивают мастер-классы — бесплатные и вкусные. В небольшом домике руководитель уроков Любовь Агафонова учит ребят расписывать глазурью медовые пряники.
— Потом дети забирают их с собой. Кто-то сразу съедает, — рассказывает Любовь, разливая разноцветную глазурь по кондитерским конвертам. — Кстати, самые лучшие мастера — папы. Такие шедевры рисуют! Нанести глазурью на пряник можно любой рисунок — на что хватит фантазии.
Как-то раз, по словам Оксаны, мальчик вывел на прянике… монстра.
Пока мастерица делает заготовки, ребята могут порисовать на мольбертах — и тоже забрать произведения с собой.
В нашем округе фестиваль открылся на площади по адресу: Ореховый бульвар, владение 14. А по всей столице работают еще 32 площадки. И в центре можно попробовать хит московского сезона — варьенье из бекона, сосновой смолы и смеси из нескольких видов перцов. Завершается феерия варенья 7 августа.