Сказка о потерянном времени

Москва ловит покемонов. В «Коломенском», «Царицыно», у станций метро молодые люди бегают, уткнувшись в экран смартфона. Улыбаются, выкрикивают что-то. Вроде с нами, а вроде в потустороннем мире. Как зомби.
Любая игра – это имитация действительности. Котенок не просто так бросается на тапок – он учится охотиться. Когда дети играют в войну, они отрабатывают навыки коллективного взаимодействия, тренируют отвагу, умение маскироваться на местности. Даже карточные игры – не говоря уже о шашках и шахматах – развивают память, ум и умение управлять эмоциями. Феномен ХХI века – появление игр, которые не развивают ничего. Их призвание – просто убить время. Всевозможные «стрелялки» и «бродилки» — из этой серии.
Но время не любит, когда его убивают. Оно мстит. Я каждый день вижу в метро людей со стеклянными глазами, гоняющими по экрану телефона шарики. В это время они могли бы читать, слушать аудиокнигу, даже учить иностранный язык! А они бездумно гоняют шарики – тихо и незаметно деградируя. Ведь ты не можешь стоять на месте. В каждый момент времени ты или внутренне растешь, или сползаешь вниз. Так и с покемонами. Не имея душевных сил на что-то созидательное, не в силах явить миру что-то свое, мы погружаемся в дополненную (не нами!) реальность. И в этот момент, гоняясь за «карманными монстрами», как мне кажется, перестаем существовать сами, становясь частью игры.
Друзья, вам не жалко времени? Своей единственной жизни, разменянной на идиотические игрушки?