Марина Гладкова: Чертановский огарь чистоту любит

21 июля 9 лет назад был подписан указ об учреждении Дня эколога. Принято считать, что Южный округ не относится к числу лучших по чистоте. Но промзоны ликвидируют, и экологическая ситуация с каждым годом меняется.
За утренним кофе просматривала соцсети и наткнулась на дискуссию. Дама выбирала место для новой квартиры и спрашивала, где воздух чище. Не хотела с ребенком переезжать в тот район, где экология хромает.
В ответах несколько человек писали практически одно и то же: «Ну, юг отметаем сразу, там сплошные промзоны». Встревать со своими «пятью копейками» не стала, пора было бежать на работу. Но про себя подумала: а ведь и я раньше могла бы написать то же самое. Раньше, но не сейчас.
И пока добиралась до работы, я мысленно возражала той даме.
Действительно, в каком еще округе гнездятся огари и растут кувшинки?! Об огарях я узнала от подруги из Чертанова. Она рассказала о необычных ярко-рыжих птицах, которые летают мимо ее дома.
«Как ни подойду к окну, — говорит Эля, — так снова эти мультяшно яркие птицы летят. По две, редко по три, по одной вообще не летают. И смешные какие, толстые, откормленные!» По описанию я догадалась, что речь шла об огарях. В свое время, когда я жила на Беговой улице, эти птицы облюбовали пруд на авиационном заводе: выводили там птенцов. Летали из зоопарка молодняк проведать и обратно в Московский зоопарк за едой.
Но одно дело Беговая, оттуда до Пресни рукой подать, а тут — Чертаново! Значит, и здесь где-то пруд облюбовали и выводят птенцов.
А кубышки?! Ярко-желтые водяные цветы на Москве-реке! Весь Нагатинский Затон заполонили.
Биологи уверяют, что эти цветы могут расти только в чистой воде. Казалось бы, юг столицы, Москва-река течет через весь город, а затон весь желтый от распустившихся кубышек.
Вот и судите после этого об экологии.
А если сомневаетесь, приезжайте на Сумской проезд рано утром, там на детскую площадку даже зайцы из Битцевского леса прибегают.