С песней по маршруту

Москвичка Маря Кочеткова водит автобус и сочиняет серенады
На прошлой неделе прошел 50-й городской конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов. В командном зачете победили Игорь Шульгин и Мария Кочеткова из 17-го автобусного парка. Корреспондент «ЮГ» узнал, что думает о «зайцах», пробках и авариях женщина за рулем.
ОНА СКАЗАЛА: ПОЕХАЛИ!
На часах 4:20. Город еще спит, а в автобусном парке уже рабочий день. Мария встречает нас у входа и сразу поторапливает — выезжаем в 4:50, а до этого нужно забрать путевку на себя и сменщика, пройти медосмотр (измеряют давление, дышат в трубку) и взять трафарет с маршрутом автобуса. А дальше «прятки»: найти нужную машину среди десятка одинаковых — это же квест. Мы обошли площадку на улице и заглянули в гараж.
— Да вон же, в первом ряду стоит, — выручает заместитель начальника колонны Дворцов Андрей.
Мария убирает противооткатный упор — «башмак». Железный зверь «просыпается» и урчит — поехали! Автобус мчится по 160-му маршруту, Марии здесь знаком каждый светофор.
Водителя запрещено отвлекать во время езды, так что все вопросы задаем строго на остановках.
ОСТАНОВКА «ШКОЛА»
Мария с детства увлекалась автомобилями, а не куклами, но связать жизнь с машинами она ведь и не планировала.
— Была женой банкира, стала водителем автобуса… — усмехается Мария и в несколько остановок укладывает историю жизни, которая потянет на сценарий детективного сериала. Там все: крах бизнеса мужа в 1990-е, беготня с детьми от бандитов по другим городам, даже немного мистики. Кочеткова выдыхает — не сосчитать, сколько раз было страшно, но все осталось позади. Нужно было снова включаться в жизнь с напором несущихся по магистрали легковушек, газелей… А почему бы не стать водителем автобуса? Полгода учебы — и она вышла в первый рейс.
У Марии режим на стальной организм: шесть дней в неделю она встает в 3:30 и едет в парк, правда, и ложится спать около 10 часов вечера. Сын Илья и дочки Настя, Варвара и София к жесткому графику мамы относятся с пониманием.
— Они очень самостоятельные, — говорит Мария. — Настя в 17 лет уже подрабатывает детским аниматором.
ОСТАНОВКА «ПАРК 30-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ»
— Люблю свою работу за ежедневную проверку характера, — говорит Мария.
Чего только не происходит в водительские будни. То «зайцы» проскочат в салон, то кто-нибудь в обморок от жары свалится и нужно скорую вызвать, то в пробку встанешь и пассажиры нервничать начинают. Мария на все реагирует спокойно. А как иначе?! Паникой делу не поможешь.
— Люди попадаются разные, но за почти что шесть лет конфликты были от силы раз пять. Всем же не объяснишь, почему тут остановилась, почему там пришлось ускориться. Но чаще подходят поблагодарить за плавную езду.
И правда, едем ровно, а то ведь бывает, что водители везут пассажиров, подбрасывая, как дрова в телеге.
Даму за рулем автобуса вообще встретишь не часто. Когда она пришла работать, то была единственной женщиной-водителем в парке, однако быстро завоевала уважение коллег аккуратным вождением.
— Многое зависит от того, какой ты человек и как себя изначально поставишь, — отмечает Мария.
ОСТАНОВКА «КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ДРУЖБА»
Мария признается, что в свободное время любит петь и даже сочиняет песни.
— О чем пою? О любви, конечно.
Мария протягивает айфон в бело-розовом чехле. Из динамика льется инструментальная музыка, и тут вступает вокал… Голос Марии околдовывает. Кроме записи музыкального альбома, у водителя автобуса есть еще одно желание.
— Мечтаю прокатиться в кабине машиниста метро, — признается водитель. — Там длинные скоростные перегоны, наверное, ехать в этой подземной трубе — непередаваемое ощущение.
Время — 16:00, и смена Марии заканчивается. Она машет нам из кабины и отправляется обратно в парк. Cвободного времени хватает, и может быть, за вечер она напишет новую песню.
СПРАВКА
17-й автобусный парк обслуживает автобусные маршруты Центрального, Южного, Юго-Западного, Новомосковского и Троицкого округов города Москвы. Парк начали строить в Чертанове в 1983 году. Ежедневно на линию выходят около 210 автобусов, а объем пассажирских перевозок в день достигает 135 тысяч человек.