Скромный быт под знаком качества

Галерея «Загорье» открыла ретровыставку советских бытовых приборов. Хотите поностальгировать? Вам сюда!
Неужели это «вчера» было так давно! И при этом — так недавно… Ностальгия — это коктейль из забытых вкусов, мелодий, устаревших вещей и чувств. Для молодых посетителей выставки предметы советского быта — чудаковатые и необычные штуковины, для тех, кто когда-то их стремился приобрести, затем активно пользовался и гордился, — путешествие
на машине времени в те времена, когда на висках еще не было седины.
ПОЛИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА ИЗ… БРИТВЫ
Боже мой… Вот такая бритва была и у моего папы. Она заводилась, как часы, довольно туго, а потом папа путешествовал с ней по квартире, поглаживая ею щеки. Ходить по квартире, бреясь, это, конечно, неправильно, но первый советcкий прибор, работающий в удалении от розетки, казался чудом.
Кстати, отличительной чертой всей советской «бытовухи» была ее многозначность, а оттого и многозначительность. Быт советский, чего уж там, был достаточно убог. Но при этом головастые мужики и хозяйственные дамы всегда придумывали, как наделить прибор дополнительными функциями, кроме тех, что были прописаны заводом-изготовителем.
Отец, например, едва получив бритву в подарок на день рождения, пришпандорил к ней съемные кругляши из плотной «шкурки» и мгновенно отшлифовал дома все, что поддавалось шлифовке, начиная с облупившихся рам и заканчивая старыми ложками и вилками. Процесс шлифовки рам был долгим, но сам процесс! Бритва жужжала, старая краска сыпалась. И работала «полиробритва» ювелирно, снимая тончайшие слои краски и дерева.
КРАСКОПУЛЬТ ИЗ… ПЫЛЕСОСА
Вы знаете, что такое иерихонская труба? Я тоже не знаю, но уверена, что ее звук отдыхает в сравнении со звуком какого-нибудь «Бурана» или «Сатурна».
Их звук больно бил по барабанным перепонкам, но пыль всасывалась исправно и по мощности они не то что не уступали нынешним моделям, а изрядно их превосходили.
Именно эта мощность позволяла превращать пылесосы в краскопульты собственной, квартирной сборки. Шланг просто пересаживался со «всасывающего» отверстия на «выхлопное», на него хитроумно крепилась банка с краской, и с помощью этой конструкции потолок мгновенно покрывался ровным слоем водо эмульсионки или побелки.
Пылесосы «Чайка», кстати, делали на заводе «Коммунар» — на 3-й улице Ямского Поля в Москве. Один из жильцов дома напротив как-то решил опробовать обнаруженный дома бинокль и направил его во внутренний дворик завода.
В этот момент там из одного цеха в другой перевозили ракеты класса «воздух-воздух», почему-то ничем сверху не прикрытые. Рассказав про ту продукцию, что делается вместе с «Чайками», «исследователь местности» едва не погорел — по крайней мере, имел несколько неприятных бесед… кое-где. С тех пор, как я понимаю, возле заводов, делающих вполне мирные кофемолки с вертикальным взлетом, жилых домов не строили… Кстати, те пылесосы десятками лет не ломались. Сегодня техника служит пару лет. Советское — значит отличное?
ЧУДЕСА ДИЗАЙНА
Электрокамин «Уголек» — писк дизайна того времени. На выставке он представлен с вариантом углей «в желтизну», угли же нашего «камина» мерцали красным. Под тонкой пластиковой формой черно-красного цвета располагалась лампочка, а над ней — алюминиевый рассекатель воздуха. Нагреваясь от лампочки, рассекатель начинал вращаться, и это вращение «оживляло» уголь. Обогревательные элементы были в камине сверху, а угли служили лишь декором. Мы с братом пытались в детстве греть на них картошку, изображая пикник. Наивные советские дети…

ДОМАШНИЕ ПОМОЩНИКИ
Невероятно! Вот это да. Фен — такой, как был у мамы. Он ревел, как мамонт. Мама редко укладывала им волосы, но исправно прогревала банки перед раскладкой варенья, а зимой и осенью сушила им наши с братом промокшие сапоги. Феном делали и первые «снежные узоры» на стеклянных дверях: на стекло наливался крепкий соляной раствор, а потом на него направлялся поток горячего воздуха из фена.
Жидкость испарялась, соль, высыхая, белела, так и возникал «морозный рисунок».
Но, конечно, хит того времени — стиральная машин ка. Да, да, такая круглая, огромная, с рифлеными шлангами. Белье из нее доставали щипцами — если заливали горячую воду или кипяток. В конце 1980-х в таких машинках, если их еще не заменили на более продвинутые «Вятки», красили синькой юбки и джинсы, превращая их в «варенку», которая красила ноги, но давала шанс помодничать. У нас дома тоже была «Волга-8». С валиками для отжима белья. Сосед забрал ее себе на дачу, заделал чемто дырки внизу и до сих пор солит в ней огурцы.
Да… Ностальжи. Кусочек прошлого. Выставка, трогательная до слез…