Спасительная прививка

Животных Южного округа ждет бесплатная обязательная вакцинация от бешенства
В столице стартовала очередная прививочная кампания от бешенства. Корреспондент «ЮГ» выяснила подробности.
В самом разгаре время летних отпусков и массовых выездов москвичей на дачные участки и загородные прогулки на природу. Однако общение с природой помимо удовольствия таит в себе опасность, о которой владельцы животных должны быть предупреждены и обязаны принять меры по защите животного.
— Всю ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, — пояснил «Южным горизонтам» ветеринар Леонид Беликов. — Все домашние животные, независимо от породы и размеров, подлежат обязательной регистрации и ежегодной профилактической вакцинации против бешенства. Сделать прививку можно по месту жительства владельцев.
Более того — за несвоевременное проведение вакцинации собак и кошек, а также уклонение от вакцинации животных предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и 5.6 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», и в этом случае нерадивым владельцам придется заплатить административный штраф.
— А в случаях, при которых эти правонарушения привели к тяжким последствиям, владельцы животных могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение вируса или даже чью-то гибель, — поясняет специалист.
Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Основную опасность для Москвы и области представляют лисы, еноты и мышевидные грызуны.
— Вирус долго сохраняется в погибших животных, поэтому никогда не подпускайте своих питомцев к ним и избегайте контактов с дикой фауной в лесу, — комментирует зоолог Марианна Гладких.
Бешенство передается только контактным путем. Поэтому если ваш питомец постоянно находится в домашних условиях, вряд ли он заболеет бешенством.
Непривитые животные заражаются, свободно гуляя по территории участка и окрестностей. Если вы считаете, что животные за забором защищены полностью, это неверно. Всегда есть возможность проникновения грызунов, безнадзорных кошек и мелких лесных зверей.
Классические симптомы бешенства: агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей.
СПРАВКА
Государственные ветеринарные участковые лечебницы ЮАО:
- Красногвардейская УВЛ. Адрес: ул. Каспийская, 40; Тел. (495) 321-43-64 — круглосуточно (регистратура);
- Советская УВЛ. Адрес: Старокаширское ш., 2 (корп. 3); Тел. (499) 613-16-57 — круглосуточно (регистратура).
Полный список адресов и времени работы прививочных пунктов Южного округа можно посмотреть здесь.