Высокие технологии приходят в медицину

В интервью порталу mos.ru глава Депздрава Алексей Хрипун рассказал о работе нового ситуационного центра ЕМИАС.
— Как работает ситуационный центр, информацию каких сервисов он анализирует?
— В ситуационный центр поступают все данные о посещении поликлиник пациентами, о расписании всех врачей, времени ожидания приема, о назначениях и направлениях, которые делают врачи поликлиник. Сейчас в центре работают 12 специалистов, которые осуществляют мониторинг ситуации, анализируют поступающую информацию и готовят на ее основе предложения по улучшению процессов.
— Как в центре узнают о проблемах в медучреждении?
— К примеру, если пациент проводит в очереди к врачу 40 минут и более, то эта информация поступает в ситуационный центр. Поликлиника, где это произошло, отображается на карте мониторинга красным цветом как проблемная. Это сигнал для того, чтобы пригласить руководство поликлиники к нам на беседу, чтобы выяснить, в чем проблема, и помочь устранить ее.
— Какие новые сервисы, значимые для пациентов, появятся в рамках ЕМИАС?
— Уже к концу этого года бригады скорой помощи, которые выезжают к пациенту на дом, будут оснащены планшетными компьютерами с доступом в ЕМИАС.
— К каким врачам можно записаться онлайн, а к каким нельзя?
— Запись на прием к врачам первого звена, терапевтам и педиатрам, полностью доступна. Система записи к врачу-специалисту тоже работает в полной мере. Другое дело, что не ко всем врачам следует записываться самостоятельно: иногда сначала необходим осмотр терапевта, который, в свою очередь, поставит диагноз и назначит лечение.