И грянул бой. Воздушный, беспощадный

Команда детско-юношеского авиамоторного клуба Чертанова взяла золото на чемпионате Центрального федерального округа
После боя в мастерских спортсмены ремонтируют павших крылатых товарищей. Авиамоделисты не только клеят и запускают самолетики на дистанцию, но и устраивают самые настоящие сражения. И далеко не всегда самодельный самолек выходит из них «живым».
Денис Самохин, чемпион прошедших соревнований, чинит свою кордовую модель. Такие модели взлетают за счет небольшого двигателя внутреннего сгорания и регулируются с земли за счет движений маленькими тросиками.
— Скорости там большие, около 100 километров в час, — говорит Денис. — Вот моя стальная птица столкнулась на такой скорости с противником, видите, что с ней стало.
Пластик разбит вдребезги, одно крыло болтается на креплении, цел разве что движок.
— Это не даром называется воздушным боем, — делится чемпион. — Здесь нет задачи уничтожить самолет соперника, нужно просто снести ленточку, которая свисает у него с хвоста.
Однако когда дело происходит на таких скоростях, повреждений избежать тяжело.
Сама соревновательная модель выглядит не очень впечатляюще: полупрозрачные крылья, довольно примитивный фюзеляж, моторчик. Здесь оценивается не внешность, а технические характеристики самолета.
— Со стороны покажется, что авиамоделирование простой спорт с точки зрения физической нагрузки, но ничего подобного, — уверяет авиамоделист. — На крупных чемпионатах приходится несколько дней подряд часами стоять и непрерывно вращать головой и корпусом, чтобы не терять самолет из виду. Для такого нужна хорошая координация и выносливость.
А механики, которые подбирают самолеты, пробегают десятки километров в дни соревнований. Это не похоже на шахматы или гольф, тут надо двигаться как боксер на ринге.
Денис работает автомехаником, и сейчас для него авиамоделирование — это хобби, в котором он изрядно преуспел, — многократный чемпион и призер российских и международных соревнований.
— Я попросил родителей отвести меня в эту секцию, когда мне было 10 лет. Было время, когда я днями проводил в этом клубе, а сейчас из-за работы, конечно, захожу уже по возможности.
Но страсть к моделям самолетов остается и до сих пор.
— Наш клуб существует уже 30 лет, — рассказывает Владимир Тыринов, тренер — преподаватель клуба «Метеор». — В советское время работало множество домов детского творчества, и тысячи ребят занимались авиа моделированием, затем в 90-х они позакрывались, и нам приходилось за свой счет содержать клуб.
Сейчас ситуация наладилась, и стабильно каждый год к нам приходят мальчишки и девчонки от 9 лет, но спортсменами становятся единицы. Помимо изготовления и запуска моделей, соревнования требуют совсем недешевых моделей самолетов. Но ребятам нравится конструировать свои простенькие, «пионерские» модели и запускать их в воздух, поэтому так много желающих.