Сирийский хомяк нашел пристанище

Одни люди бросили, другие спасли. Московская семья приютила найденного на улице бесхозного грызуна
В редакцию нашей газеты позвонила москвичка и рассказала душещипательную историю о бездомном хомяке. Как попадают бесхозные домашние животные в приюты, разбирался корреспондент «ЮГ».
В целое приключение превратилась вечерняя прогулка по Коломенской набережной москвички и ее 11-летней дочери.
— Уже смеркалось, когда дочь Арина рассмотрела сидящего на дереве белого хомяка, — вспоминает Ольга Ильина. — Он оказался очень юрким, вмиг спустился на землю и помчался в сторону дороги. Мы побежали за ним, чтобы его ненароком не переехала машина.
Грызун долго не мог взобраться на бордюр, а потом провалился под решетку водостока на дороге. Все, хомяк погиб, ребенок будет плакать! Но он выкарабкался.

— В тот момент у меня появилась симпатия к этому маленькому борцу за свою жизнь, — улыбается Ольга.
Мимо проходила семейная пара. Мужчина бросился на помощь зверьку, но жена его остановила криками:
— Стой, стой, может быть, он бешеный!
Стремительный хомяк между тем влез самостоятельно на бордюр и пролез под забор, скрывшись на территории кадетского музыкального корпуса. Мужчина стал ругать жену, полагая, что теперь хомяка сожрут коты и его смерть будет на их совести.
Высокий забор, плац, ночь. Ольга с дочерью просили охранников пропустить их на территорию.
— Я взяла у дочери самокат, чтобы догнать хомяка, — рассказывает Ольга. — А хомяк тем временем преодолевал очередное препятствие. Брал штурмом бордюр, на котором его уже ждал, облизываясь, огромный черный кот. Я попыталась прогнать кота. Кот возмущенно орал. Наконец я схватила хомяка.
Ничего не оставалось делать, как взять грызуна домой.
Зверька поместили в ванной. На следующий день мама с дочерью отправились развешивать по округе объявления о найденыше.
— Мы полагали, что хозяева грызуна уже ищут его. Друзья привезли клетку, наша кошка с интересом отнеслась к гостю, но в целях безопасности мы его все-таки из клетки не доставали, — поясняет Ольга. — Хомяк пришел в себя. Особенно ему понравились яблоки, он уминал их за обе щеки.
Через два дня в квартире Ильиной раздался телефонный звонок.
— Алло, девушка, вы хомяка нашли?
— Да, нашли, — упавшим голосом ответила Ольга. Она уже начала считать хомяка своим.
— Счастье-то какое! Я просто хотел убедиться, что в нашем обществе есть неравнодушные люди, способные на добрые дела, и от всего человечества хочу вам сказать большое спасибо! — объяснил свой интерес незнакомец. Это был вовсе не хозяин хомяка.
Больше никто не звонил, и Ольга повезла хомяка к ветеринару. «Доктор Айболит», осмотрев животное и сделав анализы, сказал, что сирийский хомяк полностью здоров.
— Поехали в магазин покупать новоселу клетку. Продавец посетовал, что хомяков сотнями выбрасывают на улицу, и заверил, что хозяин грызуна, скорее всего, не объявится. Так у нас хомяк и остался насовсем, — говорит Ольга.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Мартынова, старший волонтер приюта для животных:
— В каждой управе есть специалист по фауне, который выписывает найденному домашнему животному направление в приют, затем мы ставим его на баланс. В ЮАО два приюта для бездомных животных. Один расположен в Востряковском проезде, второй — на 6-й Радиальной улице. Без направления от управы бездомное животное туда не примут.
— Ольга все сделала правильно. Если вы нашли брошенного домашнего зверя (кошку, собаку, хомяка или морскую свинку), то желательно взять его к себе домой. Обеспечить его едой и питьем. Если вы не готовы оставить его себе, нужно обратиться в ближайший приют для животных, к волонтерам и зоозащитникам.