Александр Велединский: Нам нужно отстаивать свои традиции

Список культовых объектов Русской православной церкви появился на портале открытых данных. Как действующие, так и строящиеся храмы вошли в перечень. О том, что значит вера для российского кинорежиссера Александра Велединского узнал корреспондент газеты «Южные горизонты».
— Александр, вы верующий человек, в Москве у вас есть любимый храм?
— Да, где я живу, рядом находится церковь. Вот ее я и посещаю иногда. Правда, даже не знаю, как она называется. Я человек верующий, но не сильно уцерковлен.
— Держитесь отстраненно от обрядов?
— Да, на небольшие праздники стараюсь выходить и так, помянуть кого-то или за возздравие поставить. Но это у меня не система.
— А как относитесь к тому, что последние годы строится и восстанавливается много храмом?
— Я к этому отношусь положительно. Другие конфессии тоже строят… много. А нам нужно отстаивать свои традиции. Я считаю это правильно.
— Если говорить о духе, об энергетики современных церквей: есть ли в них, по-вашему та сила, как, например, в храмах построенных тысячелетие назад?
— Да, соглашусь, в тех храмах чувствуется сила, энергии больше. Намоленное место, говорят. Вот в Севастополе есть такой храм. Сейчас вы меня застали врасплох: я не очень хорошо помню название. Потом, я был в Вильнюсе в православном храме,построенном в начале 14 века. И намоленность места, конечно же, чувствуется. А в современных храмах оно тоже придет когда-нибудь, наверно.
— Александр, 19 числа будет праздник Преоброжение Господне. Вы празднуете его?
— Во всяком случае, я поздравлю своих близких. Это точно. И меня поздравят. Но я, наверное, буду там, где до храма мне будет тяжело добраться. Я чту праздник, но это не так, что я поехал и в любом случае должен добраться до храма.