Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» был присвоен статус технопарка. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения института.

— Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» — это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института», — сказал Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин пояснил, что в будущем эти предприятия могут стать индустриальными парками Москвы, постепенно создавая различные научные разработки под личный продукт, который выйдет на рынок. Это очень значимая цепочка, которая сможет создать определенную продукцию.

Помимо этого, Сергей Собянин отметил, что по данным на сегодняшний день Национальный исследовательский центр Курчатовкий институт считается не только одним из масштабных научных центров страны, но и входит в список самых крупных научных центров Москвы.

Напомним, что Курчатовский институт построили в Москве в 1943 году, а в 1991 году его переделали под научный центр. Учреждением находится под руководством Правительства России и не входит в состав Российской академии наук и отраслевых министерств.

Отметим, что с 2011 года в Курчатовском институте проводится Курчатовский проект «От знаний к практике»,  где участие принимают 300 учителей и 65 тысяч столичных школьников 7-11 классов. К тому же в 37 школах Москвы были организованы центры междисциплинарного образования, в которых ребята могут создавать исследовательские проекты под руководством ученых  Курчатовского института.

Кроме того, в сентябре 2016 года на базе Дома культуры Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» организуют инновационный междисциплинарный образовательный центр, который будет заниматься популяризацией приоритетных направлений научно-техно­ло­гического развития России, поиском и поддержкой детей, одаренных в этой сфере.

 

Новости партнеров
Полезные ссылки