Трендсеттеров рынка образовательных услуг Москвы объединил Конкурент-клуб на Бирже торгов

Рынок частного дошкольного образования назвали модным направлением для стартаперов участники первой встречи Конкурент-клуба, открывшегося в рамках проекта Правительства Москвы «Бирже торгов».
Собственники и управляющие частных детских садов и потребители услуг обсудили нынешнее состояние «дошкольного» сегмента рынка образовательных услуг и поделились прогнозами его развития.
Рынок частного дошкольного образования будет активно расти в ближайшие годы, сегодня он только в начале своего развития, считает генеральный директор образовательного центра им С.Н. Олехника Светлана Соколовская.
— В Москве насчитывается около 150 частных дошкольных образовательных организаций, это очень мало. Рынок частного дошкольного образования находится в начале своего развития. Поэтому говорить о серьезной конкуренции среди частных детских садов пока очень рано. Не конкуренты мы и государственным садам. Конкурент-клуб объединил менеджмент нескольких частных детских садов как конкурентов, несмотря на то, что ими мы на самом деле не являемся. Мы — коллеги — помогаем друг другу, делимся кадрами, строительными бригадами и поставщиками, — рассказала С. Соколовская.
Коллегу поддержала генеральный директор и владелица федеральной сети детских садов «Sun School» Надежда Фокина, отметив, что спрос на данный момент выше, чем предложение. Кроме того, частные детские сады становятся популярным бизнес-трендом.
— Мы заметили, что открыть частный детский сад сейчас модно. Особой популярностью пользуются предложения по франшизе, где срок запуска проекта и его окупаемости значительно ниже, — рассказала генеральный директор и владелица федеральной сети детских садов «Sun School» Надежда Фокина.
Экономика частного сада – срок окупаемости и стоимость запуска детского сада – интересовали собравшихся на Бирже торгов слушателей – порядка 100 потенциальных участников рынка образовательных услуг.
Окупаемость по франшизе составляет не более полутора лет, собственного проекта – порядка пяти. Для запуска может потребоваться от трех месяцев до одного года.
Помимо представителей коммерческих проектов и сетей, свой опыт представили участники столичной программы аренды для ДОУ «1 рубль за 1 кв. метр».
Одним из преимуществ долгосрочной льготной аренды директор частных детских садов «Островок» Софья Родионова назвала отсутствие рисков, связанных с повышением арендной платы.
— Аренда у частного лица сопряжена с постоянным риском повышения арендной ставки. Сделка с городом помогает уйти от подобных рисков, — заключила Софья Родионова.
Неоправданность распространенного стереотипа о бюрократических проволочках и проверках подчеркнула директор НОУ «Академическая гимназия» и сети детских садов «Интеграл» Лилия Калетина.
— В 2013 году мы стали участниками программы льготной аренды «1 рубль за кв. метр». Отремонтировав несколько заброшенных детских садов, перешли на льготную ставку аренды и успешно работаем. Постоянные проверки и «палки в колесах» со стороны города – огромное заблуждение. Город заинтересован в том, чтобы инвестор успешно работал, выполняя и социальную миссию, и коммерческий заказ, — сказала Л.Калетина.
С коллегой согласилась генеральный директор и владелица федеральной сети детских садов «Sun School» Надежда Фокина.
— Со стороны государства на протяжении нескольких лет видим очень лояльное отношение. Все понимают, что существует проблема с местами в детских садах, поэтому приветствуют приход инвесторов на этот рынок, — сказала Надежда Фокина.