Ребята выбирают десант

Военком по Даниловскому району подвел итоги призыва
— Если говорить о весеннем призыве, то в каких районах округа военкоматы перевыполнили план?
— Например, в Братееве — аж на 20 процентов! Потому что меньше стало уклонистов, молодые люди идут в армию добровольно, немало призывников с высшим образованием.
— В каких войсках хотят служить ребята?
— Много идет в Воздушно-десантные войска. Здесь можно даже говорить о жестком конкурсе при отборе претендентов, ведь десантник должен обладать отменным здоровьем, учитываются спортивные разряды и опыт прыжков с парашютом. Также хотят попасть в спецназ ГРУ и на флот.
— Есть ли у прошедшего службу бонусы на гражданке?
— Бывает, что окончив школу, призывник отказывается от отсрочки и добровольно идет служить. Это дает огромное преимущество, если потом собирается работать в силовых структурах. Армия — это обязательное условие, чтобы трудиться в полиции, МЧС.
— А если молодой человек до 27 лет не отслужил, но работает в силовых структурах?
— Его вполне могут уволить. С 2014 года служба в армии для работников силовых структур — обязательное условие. Поэтому советую со службой не затягивать.
— В какие войска попадут ребята с дипломом вуза?
— Тут уж каждому по способностям. Но мы стараемся определить их в профилирующие войска. Если окончил железнодорожный вуз, то попадет в такие же войска, если учился на специалиста по связи, то в связисты. В армии юноша повышает профессиональную компетенцию.
— А изменилась ли служба в последние годы?
— Совершенно искоренили «дедовщину». Круглосуточно обучают боевой подготовке, умению обращаться с оружием и техникой. Да и условия службы стали комфортнее: послеобеденный сон, да и питание стали более качественным.
ДОСЬЕ
Александр Бадин, полковник. Окончил Орджоникидзевское высшее военное училище, а также Академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского. Военкомом работает с 2006 года, 5 лет руководил смоленским военкоматом.