Аферисты делают деньги на доверии

Аферисты делают деньги на доверии
Аферисты делают деньги на доверии

Полицейские задержали банду воров, орудовавших под видом работников социологической службы

На прошлой неделе столичные стражи порядка задержали две преступные группировки, которые под разными предлогами проникали в квартиры пожилых людей и похищали их сбережения и ценные вещи. Одна из них орудовала в Южном округе. Все началось с того, что в отдел полиции по району Бирюлево Западное обратилась 85-летняя женщина с сообщением о краже.

По ее словам, она впустила в свою квартиру незнакомых мужчину и женщину, которые проводили соцопрос.

Пока один «социолог» отвлекал жертву вопросами о качестве предоставляемых медицинских услуг районной поликлиники, его помощница рыскала в соседней комнате в поисках денег и ценных вещей.

Соцопрос дорого обошелся пенсионерке. После ухода гостей она недосчиталась почти полумиллиона рублей, вместе с ними пропали и золотые украшения.

Общий ущерб составил 800 тысяч рублей. Стражи порядка внимательно просмотрели записи с камер наблюдения у подъезда и смогли получить скриншоты с лицами злоумышленников. Ехать за ними пришлось далековато. Злодеи успели покинуть столицу и попытались, как говорят в преступной среде, «лечь на дно». Сыщики настигли беглецов на 101-м километре Симферопольского шоссе. Их повязали на посту-пикете, после того как они на машине переехали мост через реку Оку. При дальнейшей проверке оказалось, что в сети полицейских попали матерые преступники, ранее неоднократно судимые за кражи и мошенничества.

Оперативники уголовного розыска выяснили, что роль социологов исполняли 42-летняя Алла Соколовская и 29-летний Василий Симкин. Вместе с ними в околоток загремел и их 28-летний водитель.

Кстати, тоже ранее судимый. После беседы со следователем в отделе полиции их отправили в изолятор временного содер жания.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ («Кража»), — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. — Подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Часть похищенного имущества изъята.

Так как на уловки мошенников чаще попадаются люди почтенного возраста, то стражи порядка рекомендуют их детям и внукам проводить беседы с пожилыми родственниками на тему безопасности.

— Я бы рекомендовал на видном месте написать памятку: «Незнакомым людям дверь не открывать!» — уверен член общественного совета УВД по ЮАО Виктор Брагин. — Ведь многие к старости становятся словно дети, которых нужно опекать и оберегать от неприятностей.

Как не стать жертвой мошенников
Как не стать жертвой мошенников

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Носов, ветеран МВД, полковник полиции:

— Многие люди старшего поколения ведут замкнутый образ жизни и рады пообщаться с каждым первым встречным. Так они и оказываются в сети аферистов, которые только и ищут повод попасть в любую московскую квартиру и ограбить ее хозяйку. Новоявленные Остапы Бендеры идут на различные ухищрения. Как только жертва открыла дверь, ее сознание мигом затуманивается «правдивыми» историями.

Как не стать жертвой мошенников
Как не стать жертвой мошенников

ПРАВИЛА

Как не стать жертвой мошенников:

■ Чаще всего мошенники используют схемы обмана людей, представляясь социальными или медицинскими работниками, сотрудниками коммунальных служб, целителями и магами.

■ Не покупайте по телефону лекарства, путевки в оздоровительные и медицинские учреждения. Любая адресная помощь от государственного учреждения оказывается бесплатно. Попытка вам что-либо продать является явным обманом или аферой.

■ Не совершайте сделок по своему жилью с незнакомыми лицами. Посоветуйтесь об этом со своими близкими родственниками.

 

Новости партнеров
Полезные ссылки