Андрей Смирнов: Милá мне моя неудача

Знаменитый актер и режиссер представил во Дворце культуры ЗИЛ книгу «Лопухи и лебеда»
С Южным округом Андрея Смирнова связывают отношения крепкие. Презентовать свою книгу «Лопухи и лебеда» он решил именно здесь — в Культурном центре ЗИЛ. Более того — здесь же, неподалеку, он нашел и натуру для своей новой картины «Француз». Как говорит сам Андрей Сергеевич, это его последняя работа, кинематографическое завещание о поколении оттепели.
— Этот фильм — очень болезненный для меня проект. Сценарий его уже давно готов. Найдены все локации — в том числе дом, построенный братьями Весниными в Южном округе. Но все, как всегда, упирается в деньги…
— Зато вас можно поздравить с выходом книги «Лопухи и лебеда».
— Я даже не надеялся, что эта книжка выйдет: уж больно необычен ее жанр — кинематографическая проза. Поэтому отправлял рукопись в издательство без особых надежд.
— Отчего такое название? Сорняков и так ведь хватает…
— Мне доставляет тайную радость, что в названии книги заключен этакий культурный пароль, отсыл к знаменитым стихам Анны Андреевны Ахматовой. Помните?
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи,
не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда…
Еще в этой книжке есть сценарий моего последнего фильма «Жила-была одна баба», в котором у героя есть прозвище — Лебеда.
— В ваших фильмах часта тема эмиграции, отъезда, этакой космополитичности…
— Возможно. И особенно ярко это видно в картине «Дневник его жены», где я играю живущего в эмиграции Ивана Бунина. Я сторонник космополитизма, считаю, что мы свободные люди, открытые миру.
— А когда вы впервые за границу попали?
— Очень поздно — при Михаиле Горбачеве. Это ведь я много позже узнал, что мой фильм «Белорусский вокзал» представлял советский кинематограф на Неделях советского кино в 130 странах. Представляете, я не был ни в одной из них!
— Мне, честно говоря, куда сложнее представить то количество актеров, с которыми вы работали как режиссер и как артист. Их же, наверное, тоже хорошо за сотню!
— Не считал. Но вот что хочу сказать: многие пытаются сравнивать актеров старых и молодых, говорят, мол, тогда была школа, а сейчас — ерунда… А вот я особой разницы между ними не вижу, потому что уверен: Россия с завидным постоянством продолжает производить на свет красивых женщин и талантливых актеров.
— Вам — 75 лет. Как оцениваете свою киносудьбу?
— Знаете… Вот в книге «Лопухи и лебеда» я написал: «Свою профессиональную карьеру я считаю неудавшейся, хотя это и не повод для нытья. В те же годы я жил, любил, рожал детей. Кланяюсь всем, кто был ко мне щедр и терпелив. «Что пройдет — то будет мило». Потому мила мне моя неудача. Второй попытки все равно не дадут».
СПРАВКА
Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве. В 1971 году снял фильм «Белорусский вокзал», который был удостоен Главной премии на 1-м Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах. Автор фильмов «Жила-была одна баба», «Верой и правдой», «Осень» . Снимался в картинах «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Московская сага», «В круге первом», «Оттепель».