И пировать, и силой мериться

На V фестивале славянского искусства угощали «пьяными» блинами и проверяли богатырскую удаль
Главный фольклорный праздник страны пятый раз подряд с успехом прошел в усадьбе «Царицыно». Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» в этом году посетили порядка 300 человек из 50 регионов России. Впервые приехали гости из Молдовы, Сербии и Белоруссии. На 13 площадках, соответствующих названиям старинных улиц Москвы, нашлось развлечение каждому.
1300 ЛИТРОВ ДЛЯ СЕБЯ И ТОВАРИЩА
На площадке «Поварская улица» шеф-повар Виктор Уланов угощает публику блинами-фламбе с добавлением водки и сладких наполнителей — варенья, сгущенного молока и сметаны.
— На самом деле рецепт придумала моя бабушка. Я мечтал научиться печь такие же вкусные блины и отчасти поэтому стал шеф-поваром, но повторить вкус тех, бабушкиных, блинов у меня так и не получается, — признается Виктор. — Люди удивляются, как это — блины с водкой? Но ведь я использую не простую, а настоенную на травах и цитрусовых.
Вторым ожидаемым блюдом фестиваля стала гигантская порция окрошки. Ее приготовили в шатре «Большая окрошка» на знаменитом вятском квасе. Повара щедро потратили 1300 литров пенного напитка.
ТАНЕЦ С САБЛЯМИ ПОД ЧАСТУШКИ
На площадке «Казачий переулок» весь день скакали мастера-джигиты и звенели шашки.
— Мы показываем фланкировку шашками. Вот это называется вертикальная восьмерка, — Андрей Колосков лихо закручивает оружие, разрезая воздух.
А в это время у малой сцены суетятся нарядные артисты в колоритных русских костюмах — скоро на сцену.
— Так удивительно выступать рядом с дворцом, где жила сама царица Екатерина! — делится впечатлениями участница хора русской песни Мытищинского дворца культуры «Яуза» Ольга Хохлова и тут же зачитывает стихотворение о певучей гармонии и русском духе.

ЛАДЬИ НА ВОДУ!
На Верхнем Царицынском пруду открылась площадка «Речной вокзал», где горожане прокатились на копиях деревянных судов: ладьях, ботиках и лодках разных исторических эпох.
— Это «Ладушка», ее построил мастер из Петрозаводска Сергей Легкий, — указывает на красавицу-ладью гость из Самарской области Илья Инюткин. — Обычно корабль закладывают осенью, а по весне достраивают и спускают на воду. Для такой работы вполне достаточно двух-трех человек. Интересно, что наша «Ладушка» повторяет систему строения Ноевого ковчега из Библии.
Ладья величаво плывет по волнам, а за забором спешат по шоссе автомобили. Вот вам и слияние времен, хотя бы на один день.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы:
— Практически каждые выходные жители Москвы имеют возможность бывать на различных национальных праздниках, которые проходят в столице: армянский праздник абрикоса, «Тбилисоба», Сабантуй и другие. Все эти праздники способствуют единению людей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Ф. Скляр, лидер группы «ВаБанкъ» и художественный руководитель фестиваля «Русское поле»:
— Мне бы хотелось, чтобы на «Русское поле» больше привлекалась российская рок-музыка. Сейчас есть коллективы, которые играют не западный рок, а делают акцент на наши национальные песенные традиции. Рокмузыка — это самобытная часть российской музыкальной культуры.