Марина Гладкова: Васечкин, к доске! Виртуально

Авторская колонка Марины Гладковой, шеф-редактора газеты «Южные горизонты»:
— Прощай, беззаботное лето — здравствуй, школа! Девочки с белыми бантами, мальчишки с гладиолусами чуть ли не больше них самих стоят на первой в этом году линейке. И вот он, звонок нового учебного года.
Помните песню из доброго детского фильма «Приключения Электроника»? «До чего дошел прогресс? До невиданных чудес». Эти строки вертится у меня на языке, когда я слышу про современную школу.
В классах ИЗО теперь не только кисти, карандаши и акварельная бумага, но и планшеты для рисования. Интерактивные доски, электронные учебники, уроки робототехники — если бы мне об этом сказали десяток лет назад, я бы точно не поверила.
И то ли еще будет. На днях заместитель руководителя столичного Департамента образования Татьяна Васильева рассказала, что скоро заболевшие школьники смогут присутствовать на уроках… по скайпу.
Радость для отличников и горе двоечникам: теперь даже при эпидемии гриппа лишних каникул ждать не стоит: ведь любой ученик сможет ответить на уроке прямо из своей комнаты.
Представляете? Учитель, к примеру, химии, сможет вызвать к доске не только Петрова, Иванова и Семенова, которые сидят в классе за партами, но и Васечкина, который находится дома перед монитором.
Хорошо, конечно, что ученикам теперь не придется после болезни спешно наверстывать пройденное. Спала температура, самочувствие улучшилось, и можно уже слушать, что там на уроке происходит.
Но такое дистанционное обучение, конечно, потребует детальной проработки.
Представьте себе другую картину: учитель задает заковыристый вопрос. И никто не знает ответа. А Петров по скайпу тянет руку. И отвечает. Может, этот Петров отличник? Или быстро подсмотрел дома ответ по интернету? Учителю же не видно, открыт у него при этом планшет или нет. А виртуальные контрольные и вовсе вызывают сомнение.
Тем не менее я за новые возможности для школьников. Главное, чтобы они были тщательно продуманы.