Как ярмарка стала выставкой

Обозреватель газеты «Южные горизонты» Александр Лосото
Обозреватель газеты «Южные горизонты» Александр Лосото

7 сентября в 75-м павильоне ВДНХ открывается Московская Международная книжная выставка-ярмарка. Внешне все будет как всегда: парад издательств со всей России, десятки тысяч наименований книг и толпы посетителей с сумками и пакетами. Но в последнее время характер выставки-ярмарки меняется. Особенно это заметно, если изучить программу нынешней ММКВЯ, уже 29-й по счету.

Долгие годы ключевым словом была ярмарка. Народ стремился на ВДНХ в первую очередь в надежде пополнить свою библиотеку. В советское время, когда книги были страшным дефицитом, это была едва ли не единственная возможность купить нужные издания без переплаты. Потом, уже в новой России, когда рынок насытился, здесь стали искать книги редкие, изданные малыми тиражами в региональных издательствах. Да и цены на книжных ярмарках существенно ниже, в среднем процентов на 20, ведь издательства торгуют без магазинных наценок.

Но теперь в словосочетании выставка-ярмарка акцент все больше смещается на второе слово. В первую очередь это выставка. Ведь с развитием интернета можно заказать практически любую книгу, где бы ее ни издали – хоть в Сибири, хоть в Австралии. И искать ее удобнее, развалившись в домашнем кресле перед монитором, одной рукой работая мышкой, а другой размешивая ложечкой сахар в чае. Да и цены, кстати, в интернете более демократичные, нежели в книжных магазинах, порой не дороже ярмарочных. На ВДНХ все больше едут за другим. Это в первую очередь общение – с писателями, издателями, другими посетителями. Организаторы ММКВЯ уловили эту тенденцию смещения интересов публики и резко увеличили количество всевозможных мероприятий на выставке. За несколько дней ее работы их запланировано несколько сотен.

Так что приходите, интересные встречи гарантированы. Ну и новые книги, конечно, тоже будут. Куда ж без них!

Новости партнеров
Полезные ссылки