Десять самолетов разгонят облака над Москвой в День города

В столице давно отработана технология разгона облаков. Фото: Антон Гердо

На выходных 10-11 сентября облака над Москвой будут разгонять самолетами, сообщает сайт Агентства городских новостей "Москва".

Соответствующая команда поступила в связи с празднованием Дня города. Авиаторы готовят 10 машин - самолет-метеолабораторию Як-42 «Росгидромет» и девять самолетов Ан-12 и Ан-26 ВВС России.

- Сейчас на аэродроме «Чкаловский» выполняются работы по их подготовке, и 10 сентября с 4:00 ночи начнутся работы, - сообщил глава «Агентства атмосферных технологий» Виктор Корнеев.

По его словам для разгона облаков в Москве используют жидкий азот, углекислоту или «дальнобойные» патроны с йодистым серебром, которые могут «прорабатывать» глубину до двух километров.

В то же время разрушение мощных конвективных облаков требует порошкообразныех реагентов – их сбрасывают упаковками прямо в воздухе.

- Утром в День города будет принято решение, какие из реагентов использовать, в зависимости от видов облаков, которые будут над Москвой, - пояснил Корнеев.

Сайт газеты «Южные горизонты» напоминает, что 8 сентября в Москве наблюдается летная погода, чему не мешает облачность и вероятность дождей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки