Да будет свет. Там, где нужен

В редакцию «ЮГ» обратилась москвичка Наталья Лапенкова. «В подъезде моего дома, — пишет она, — установили новые лампы. Но света не прибавилось, а наборот — стало совсем темно. Чтобы добраться до лифта, ноги можно сломать». Корреспондент «ЮГ» выехал по указанному адресу, вооружившись прибором, который используют профессиональные фотографы для измерения освещенности.
Шаболовке, 52. Тихий, вычищенный двор. Над входом, почему-то даже в полдень, горит лампочка. Сверкает вовсю, хотя день сегодня ясный и солнечный.
Захожу в подъезд. И сразу погружаюсь в темноту. Ступенек не разглядеть — подниматься к Наталье Лапенковой, от которой поступила жалоба, приходится на ощупь. Но на лестничной площадке у нее светло — светильник, еще советский, тут еще не поменяли.
Что ж, замерил яркость лампы фотоэкспонометром: старая показала 25 люкс, новая — только 8.
— Я не раз обращалась в управляющую компанию и к электрику Сергею Простову, — говорит Наталья. — Но в ответ — одни отговорки: сами жители просили заменить лампы…
Выясняется, что пару месяцев назад житель этого дома Александр Ильин действительно просил управу поменять светильники на современные.
— Их поменяли, но после этого стало совсем темно, — поясняет Ильин. — Тогда я снял плафон и обнаружил, что лампа там — мощностью 11 ватт! Как пояснил энергетик фирмы, разрабатывающей схемы освещения для столицы, Игорь Андреев, здесь нарушен «Свод правил естествен ного и искусственного освещения».
— В подъездах оно должно быть не менее 20 люкс! Даже с учетом погрешности фотоэкспонометра ясно, что мощности не хватает.
А вместо люминесцентных ламп лучше установить светодиодные.
Антон Иванов, главный специалист отдела ЖКХ управы Донского района Решение об установке маломощных ламп принимал наш энергетик Сергей Простов. Он опытный человек, и почему он принял такое решение — мы не знаем. Конечно, установка таких маломощных ламп недопустима. В семидневный срок мы примем решение об установке новых ламп, более мощных.