Из Городни да на царский стол

Плотина на этой реке была построена еще при Борисе Годунове
Царя Бориса, финалом правления которого стало страшное Смутное время, добрым словом поминать как-то не принято. Вот только историки с такой народной традицией не согласны.
На юге столицы до сих пор жива память о крепком хозяйственнике, правой руке и шурине своего предшественника царя Федора I Иоанновича, Борисе Годунове, которого иностранные послы и торговцы величали не иначе как лордом.
Одним из крупных нововведений будущего царя стало строительство плотины на реке Городне. Она и сегодня стоит на своем месте, за которым река разливается, превращаясь в Борисовские пруды. О роли небольшой речки в истории столицы «ЮГ» рассказала сотрудник детской библиотеки № 145 Елена Кононова.
Сегодня берег реки Городни от Забликова до Борисовских прудов — удобный и красивый парк, где среди бела дня можно встретить даже диких зверей. Местные жители говорят, что зайцы иногда прибегают к домам, а между деревьями летают краснокнижные бабочки.
— В XVII веке эта земля принадлежала Борису Годунову, отсюда и название одного из сел — Борисово, — рассказывает Елена Кононова. — Здешние леса были излюбленными местами царской охоты. Близкое соседство с Коломенским, летней резиденцией русского государя в те времена, лучше любых слов и грамот говорило о высоком статусе Бориса Годунова. Фактически он был вторым человеком в государстве после царя. Кстати, своим богатством Годунов превосходил правящего монарха.
Судьба сыграла с хозяином южных столичных земель злую шутку. Прекрасно справляясь со всеми проблемами и сложностями на месте правой руки Федора Иоанновича, став царем, Борис Годунов утратил доверие своих подданных.
Именно при нем в столицу пришел Великий голод 1601–1603 годов. Молва тут же обвинила царя Бориса в бедах простого люда, хотя история говорит иное. В то время в закромах нового московского государя хватало хлеба, но его подчиненные оказались слишком нечисты на руку и в обход повеления раздавать зерно народу подняли цены на него на заоблачную высоту. Народ судит просто.
Беда в государстве? Значит, царь виноват. Но до тех страшных лет Борис Годунов у народа был в чести.
— Задолго до Петра Великого Борис Годунов старался привнести европейские достижения на родную землю, — продолжает библиотекарь. — Как только эти места оказались в его владении, он начал их модернизировать. Раньше Городня была полностью перегорожена, разбита на маленькие участки. Местные жители добывали здесь ценные породы рыб: стерлядь, язя, плотву, лещей. Первое, что сделал Борис, — повелел все перегородки убрать.
Крестьянам рыбу в реке ловить запретили и по берегу выставили охрану. Теперь богатства Городни попадали прямиком на царский стол в Коломенском.

Борис Годунов заботился о реке. Причина была не только в деликатесах, которые вылавливали из ее глубин, но и в стратегическом значении Городни для Москвы XVII столетия. После того как Годунов освободил ее от искусственных крестьянских заграждений, река разлилась и превратилась в естественную границу московских земель. Городня защищала южные подступы к столице.
— Тут же на ней поставили плотину, — продолжает Елена. — Больше с тех времен не сохранилось ничего подобного ни в России, ни в Европе.
Сегодня плотина — ступенчатое строение с выщербленными краями, постепенно рассыпающееся прямо на глазах.
— К сожалению, до сих пор ее реконструкция так и не проведена, — разводит руками Елена. — Несколько раз работы начинались, но заканчивались из-за недостатка финансирования.
Если подняться на плотину, то с левой стороны еще можно увидеть камни, положенные сюда при Борисе Годунове. Здесь же при нем была водяная мельница — последнее техническое достижение того времени.
Плотину несколько раз перестраивали. Самая масштабная реконструкция прошла при Екатерине Великой. Сегодня, подойдя к плотине, каждый видит две кладки — борисовскую и екатерининскую.
— Сохранились рассказы о том, как матушка императрица любила кататься по Городне — по Царицынским и Борисовским прудам, — продолжает Елена.
История с плотиной не церемонилась, так что пострадало даже ее название. Нареченная изначально Цареборисовской, при большевиках она утратила напоминание о своем высоком происхождении и превратилась в Борисовскую.
С узкого мостика над ней видна еще одна плотина на Борисовских прудах. Она была построена при Екатерине. Разлившаяся Городня в ту эпоху стала скорее помехой, чем стратегическим подспорьем — России больше ничто не угрожало с юга, зато тревоги и опасения стало вызывать западное направление.
СПРАВКА
Река Городня — правый приток Москвы-реки в черте города. На территории Царицына большей частью запружена, образуя Царицынские и Борисовские пруды. Впадает в Москву-реку в районе Бесединских мостов через МКАД. На благоустройство парка на левом берегу Городни и создание инфраструктуры столичные власти потратили 230 миллионов рублей.