Остановка по требованию

Водители маршруток старого образца не торопятся уходить с рынка
Белый микроавтобус, спрятавшись за углом здания с рекламой лотереи, ждет своих пассажиров. «Орбита 21 век» — написано над лобовым стеклом. Маршрут «620м». Судя по ксерокопии документа, приклеенного скотчем на боковое стекло, на линию машину выпустили из поселка Измайловское Ленинского района Подмосковья. Маршрут движения — исключительно по Москве: «Метро «Царицыно» — Ягодная улица».
— До конца Липецкой подбросите? — интересуюсь у водителя.
— У нас маршрут заканчивается на Ягодной. Ну, ладно, садитесь, — оглядываясь на полупустой салон, отвечает он. — Подкину. Тариф — 35 рублей.
Прокачусь, окунусь в прошлое. Передав наличность водителю, занимаю место.
Пять минут назад на площади у станции метро «Царицыно» я насчитал четыре вида маршруток. Первый — синий микроавтобус с рисунком в виде белых волн под крышей. Легальный на все сто. Второй — белый, подмосковный с № 1130. В реестре пассажирских перевозок между Москвой и Подмосковьем маршрут № 1130 отсутствует. Третий — желтый с шашечками на борту — вообще без названий остановок и номера маршрута.
— А зачем мне номер маршрута? — искренне удивился водитель. — Я же обычный таксист. Получил разрешение в Подмосковье, езжу, где хочу, и останавливаюсь, где попросят пассажиры. У меня салон с ограниченным количеством мест. Меньше девяти. Мне даже водительская категория «Д» (разрешение на управление автобусами) не нужна. В новостройки Нового Домодедова едете? Тариф сорок рублей. Нет? Тогда отойдите, не мешайте работать.
В засекреченный маршрут без вопросов садятся несколько пассажиров. Микроавтобус отъезжает. Его место мигом занимает желтый с шашечками минивэн марки «Соболь».
…Водитель маршрута «620м», как и обещал, повез меня на Липецкую. На прощанье я попросил выдать счастливый билетик.
— Для истории, — объяснил я. — Ведь век старых маршруток уходит.
— Да, недолго нам осталось, — согласился он, протягивая всю билетную ленту.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Агре, президент центра «Движение без опасности»:
— Пользуясь нелегальными автобусами, пассажиры подвергают себя неоправданному риску. Содержать такой бизнес затратно. И компании, которые работают нелегально, экономят на техосмотре автобусов. С начала года в Москве произошло почти 900 ДТП с участием автобусов, работающих без лицензии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгения Вдовиченко, руководитель прессслужбы ГКУ «Организатор перевозок»:
— Специалисты ГКУ «Организатор перевозок» следят за работой коммерческих компаний. Если на маршруте зафиксирована работа нелегалов, информация направляется в Управление государственного автодорожного надзора по Москве, инспекторы которого проверяют работу перевозчика.