Ползучий берег остановят камни

Строители спасут от оползней речные склоны Москворечья-Сабурова
Вот это заросли! Казалось бы — Москва, огромный город, а тут настоящие джунгли. Обрывистый берег в Москворечье-Сабурове так плотно зарос лесом, что река из-за деревьев даже не видна. Но она есть. И в реку, увы, этот прекрасный лесистый берег, оказывается, буквально сползает. Вместе с деревьями. И ладно бы деревья! Сразу за лесистой частью берега — гаражи, офисы и храм Святого Николая Чудотворца: красивая церковь из красного кирпича.
— Здесь, в Москворечье-Сабурове, зафиксированы оползни, необходимо проводить комплексные инженерные работы по защите берегов, — рассказывает пресс-секретарь столичного Департамента строительства Байрта Китинова. — Работы коснутся площади около 24 гектаров.
В ходе комплексных работ, как пояснила Байрта Андреевна, планируется определить подверженные оползням площадь и грунт на наличие радиации и паразитов, а также установить на склонах гидрогеологические скважины. Кроме того, будет проведен анализ глинистого и песчаного грунта. По итогам исследовательских работ к середине следующего года эксперты выяснят, насколько земля в районе подвержена коррозии, и составят список мер по защите от оползней.
Как планируется, берега будут укреплять с помощью бетона.
НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ
Инженеры, как предполагается, будут исследовать территорию, куда войдут окрестности моста Курской железной дороги и Московский завод радиоаппаратуры. Ведь оползни здесь случаются не впервые. В 2009 году в Москворечье-Сабурове местные жители жаловались, что после оползня построенные на склоне гаражи на автостоянке около Курского моста съехали на 100 метров вниз. Неужели такое возможно?
— Да, у Курского моста из-за оползня обрушился забор автостоянки, и в обрыв съехали металлические гаражи, — рассказывает житель дома по Каширскому шоссе Андрей Якименко. — Мой гараж не пострадал, но за соседей было обидно.
Тогда власти оперативно отреагировали: строители укрепили склон реки, установив подпорные стенки. Но время идет, берег нуждается масштабном укреплении.
ЧТО ТАКОЕ ОПОЛЗЕНЬ?
Старший научный сотрудник Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН Андрей Казеев поясняет:
— Оползень представляет собой оседание и перемещение поверхностных пластов земли вниз по склону под влиянием силы тяжести. Как правило, оползни образуются постепенно из-за природных факторов: эрозии почвы, обильных осадков и ветра. А также из-за хозяйственной деятельности человека: сброса мусора или некачественной прокладки коммуникаций.А еще из-за того, что на склоне нет дренажной системы. В итоге, к примеру, идет сильный дождь или тает снег, вода стекает со склона в реку. Стекает бурно, ручьями или целыми реками. Вместе с водой со склона уносит грунт, мелкие камни, корни растений обнажаются. Постепенно деревья и кустарники наклоняются и в конце концов гибнут.
Такая ситуация была, например, на склонах «Коломенского». Чтобы справиться с ней, строители выложили русла ручьев камнем. Берега Москвы-реки укрепили габионной сеткой: это когда на гравий кладут металлическую рабицу. А еще всю прибрежную зону засадили новыми деревьями. Это лучший природный способ борьбы с оползнями: корни хорошо держат почву, не давая ей превращаться после сильных дождей в кашу и стекать в Москву-реку. Таким же способом берега укрепляли в Москворецком парке и на многих прудах.
ЯХТСМЕНЫ, НЕ РАЗГОНЯЙТЕСЬ!
— Одна из главных причин размывания берегов в Москве — массовое появление яхт и водных мотоциклов, — рассказывает руководитель движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий. — Владельцы этой техники гоняют по Москве-реке на огромной скорости, в результате образуется пусть невысокая, но волна. Она бьет в берег.
Несильно, но постоянно, поскольку водные мотоциклы ездят часто, к примеру, в районе Серебряного Бора. В результате ударов волны берег буквально разбивается. Отламываются куски почвы, часто вместе с кустарниками и деревьями. Когда вы видите вдоль берега Москвы-реки наклонившиеся деревья, знайте: скоро они упадут в воду.
По словам Сергея, бороться с размыванием берегов нужно на законодательном уровне. Например, запретить передвигаться по Москве-реке быстрее 15 км/ч.
А пока закона нет, в том же Серебряном Бору берега укрепляют посадкой новых деревьев и габионной сеткой. Но утки на таких берегах уже не гнездятся.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:
— Укрепление берегов Москвы-реки — обычная для нас работа. В прошлом году, например, велось укрепление берегов Москвы-реки на участке от Метромоста до смотровой площадки Воробьевых гор. Цель этих работ — связка различных подвижных слоев грунта для их фиксации.^Укрепление позволяет нам не допустить смещения отдельных слоев грунта, что повышает безопасность строений, расположенных на берегу реки.
СПРАВКА
На территории столицы есть более 70 оползней, из них 12 — глубокие. Последние расположены в долине Москвы-реки, а именно на Воробьевых горах, в районах Коломенское, Хорошево-1, Хорошево-2, Фили-Кунцево, Чагино, Капотня, Поклонная гора, Нижние Мневники, Щукино, Серебряный Бор и Москворечье-Сабурово. Еще два оползня — в долине реки Сходни и в Тушине.
КСТАТИ
Есть около десятка способов укрепления берегов. Один из них, например, вбивание свай из бетона, металла или сверхпрочного пластика. Эти сваи буквально удерживают берег и деревья на нем от сползания в Москва-реку.