Кто ездит на ночных автобусах

Шарады для ночных пассажиров
Автобус № Н5 развозит припозднившихся горожан
Столица засыпает — полночь. Москвичи торопятся в метро: успеть бы до закрытия. А мы — в Южный филиал ГУП «Мосгортранс».
В 00:35 отсюда выйдет в рейс автобус № H5 — от Каширского шоссе до Лубянской площади — спаситель припозднившихся гуляк и работников ночной смены. Его запустили в марте прошлого года.
— Как ни странно, ночью ездит довольно много пассажиров, — отмечает, закуривая, наш водитель Сергей Оленин. — Особенно летом, когда молодежь гуляет, садятся компании с гитарами и песнями. Стоимость проезда на ночном автобусе такая же, как на дневных маршрутах, а проехать можно от МКАД и до центра города. К тому же ночью пробок нет — получается и быстро, и экономно.
Ночью каждые 15 минут по Садовому кольцу курсируют троллейбусы № Бк и № Бч, остальные ночные маршруты работают с 30-минутными интервалами. Ночные маршруты лучами расходятся от центра по вылетным магистралям, подвозя полночных пассажиров до спальных районов и обратно.
За время работы Сергей невольно примечает постоянных полуночников, которые садятся и сходят в одно и то же время. Оленин прерывается, чтобы пожать руку подошедшему коллеге и тезке Сергею Загрядскому. Оба Сергея перебирают в памяти случаи, уже ставшие байками.
— Сажаю недавно народ на остановке, — начинает Загрядский, — тут слышу пассажир кричит: «Ребят! День города же, а что-то скучно… Давайте в шарады играть!» Все сразу притихли. А он: «Так, загадываю!» Я аж ехать медленнее стал. А в салоне продолжается: «Кто сказал «слон»? Теперь давай показывай!» До конечной всем автобусом и играли.
Оленин подхватывает и вспоминает о любителях бесплатного проезда.
— Многие пассажиры почему-то думают, что ночью контролеры не работают, и при входе в транспорт, чтобы не оплачивать проезд, совершают гимнастические трюки, пролезая под турникетом. Причем иногда ночные «зайцы» собираются целыми компаниями, — рассказывает Сергей.
К слову, для удобства пассажиров в центре города все автобусы радиальных направлений и троллейбус № 63 прибывают к остановке на Лубянской площади, там пассажиры могут сделать пересадку.
Наш водитель смотрит на часы — пора отправляться.
Первая остановка — и никого, вторая — тоже никого. Табло извещает, что едем к «Орехово-3», но это неправда — похоже, сломалось. Третья остановка, и вот он, первый пассажир! Входит мужчина, говорящий по телефону. Москвич Александр Удалов устал, но весел.
— Это мой любимый рейс! — охотно делится с нами путник, прихлебывая что-то из бутылки.
Вскоре Александр сходит на своей остановке, на мгновение оставляя нас в пустом салоне. Но тут же в дверях возникает молодой человек. Кажется, мы его напугали. На вопросы парень отвечает кратко.
— Еду после работы домой. Задержался. На ночном рейсе возвращаюсь первый раз. Имени не скажу.
Может быть, в ночном автобусе мы показались ему городскими сумасшедшими, но на очередной остановке юноша спешит пропасть в темноте, так и оставшись неназванным.
Пустоту салона нарушает студент Филипп Попов. Самый лучезарный попутчик за сегодня.
— Я гулял, был в театре, потом заглянул к знакомому, и вот благополучно еду домой. А знаете, ночью столица меняется. Днем все деловые и куда-то спешат, а ночью город становится более размеренным.
Филипп Попов прощается и выходит из автобуса. Мы снова остаемся в пустом салоне, а рейс № H5 продолжает уносить в неизменное «Орехово-3».