Оркестр играет полонез

Преподаватели общества "Русский бал" Анна Николаева и Сергей Сосницкий дают мастер-класс.
Преподаватели общества "Русский бал" Анна Николаева и Сергей Сосницкий дают мастер-класс.

На Большой Екатерининский бал приехали принцесса и бургомистр города Цербст

Корреспондент «ЮГ» примерила тугой корсет и ощутила: как непросто было девушкам на торжественных приемах XVIII века.

... По красной ковровой дорожке шуршат пышные платья. Швейцары открывают двери дворца и с порога протягивают фужеры с шампанским. Бал. Сколько романтики, загадки, трепета только в этом слове.

Для современной столицы подобные балы — редкость. Венский бал, ежегодно проходящий в Гостином Дворе, все же окрашен европейскими традициями.

А организаторами Большого Екатерининского бала выступает Международный союз немецкой культуры — крупнейшая общественная организация, объединяющая немцев России.

— Наш проект, соединяя в себе прошлое и современность, рассказывает о совместном пути России и Германии. Придумали этот бал немцы России, — объясняет хозяйка Бала Ольга Мартенс.

Попасть на церемонию совсем не просто.

— В течение года Международный союз немецкой культуры отбирает людей, достойных принять участие в Большом Екатерининском балу, — рассказывает первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.

— В этом году среди почетных гостей — представители родины Екатерины II — бургомистр ее родного города Цербст Андреас Диттманн и избираемая принцесса Ангальт-Цербстская 16-летняя Эстер Софи Энке.

— Это большая ответственность быть здесь. Екатерина II — символ дружбы между немцами и русскими. Мы хорошо помним результаты трагических войн между нашими государствами. Но мы всегда понимали друг друга. И подобные церемонии показывают, как культура может объединить нас, — подчеркнул бургомистр, открывая вечер.

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартен и бургомистр города Цербст Андреас Диттманн (первая пара) открыли бал полонезом. Принцесса Ангальт-Цербстская 16-летняя Эстер Софи Энке (во второй паре)
Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс и бургомистр города Цербст Андреас Диттманн (первая пара) открыли бал полонезом. Принцесса Ангальт-Цербстская 16-летняя Эстер Софи Энке (во второй паре)

Фанфары. И оркестр заиграл полонез.

— Позвольте вас пригласить, — подает руку студент Высшей школы экономики Илья Курсенко сотруднице Франко-Российской торговой палаты Екатерине Олексюк. Поправляя длинные белоснежные перчатки и ни секунды не сомневаясь, юная леди протягивает кавалеру руку. Катя и Илья, как и десятки остальных пар, начинают кружиться по паркету. Среди тысяч зеркал и свечей, едва касаясь пола, вальсирует и еще одна колоритная пара. Бухгалтера Галину Демидову в пышном голубом платье и профессора-академика Бориса Петрова в элегантном смокинге нельзя не заметить. Год назад они решили заниматься историко-бытовыми и бальными танцами на танцевальной площадке в «Царицыне». Там и познакомились.

— В прошлом году мы также участвовали в этом балу. Нас запомнили и позвали на эту церемонию. К балу мы готовимся весь год, оттачиваем движения, подбираем гардероб, — объяснят Галина.

Но не только танцами наполнена программа Екатерининского бала. Устав от полонезов и набираясь сил перед кадрилью, кавалеры переводили дыхание, перекидываясь в карты и лото, а дамы мастерили изящные бутоньерки из живых цветов и учились каллиграфии.

В литературных гостиных читали стихи и разыгрывали мини-спектакли. Бал, как и при великой императрице, предлагал салонные развлечения на любой вкус.

«Народ, который поет и пляшет, зла не думает», — любила повторять Екатерина II. Может быть, именно благодаря такой любви великой императрицы к танцевальным вечерам балы в конце ХVIII века приобрели особый размах.

К ним готовились заранее. Как, впрочем, и сегодня. Екатерина Бауэр несколько месяцев подбирала платье.

— Искала нарядное платье, в котором было бы удобно танцевать. А накануне волновалась и чувствовала себя Наташей Ростовой. Бал — это возможность почувствовать себя настоящей Золушкой. Сегодня для современной девушки это редкая возможность, которую нельзя упускать, — уверена Катя.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки