Пирог-рекордсмен испекли на юбилей

Старейший Москворецкий рынок отметил 60-летие. Подарок весил полцентнера
Просто так мимо круглой даты пройти было нельзя, и день воскресный превратился еще и в праздник для жителей окрестных домов.
Советские шлягеры слышны издалека. Людские ручейки, ориентируясь на музыку, сливаются в реки.
— По какому случаю шарики? — интересуется у корреспондента «ЮГ» пожилая женщина.
— Рынку 60 лет сегодня исполняется.
— Мне казалось, он старше.
Знакомимся. Анна Кузьмичева еще девочкой въехала в новенькую трешку в пятиэтажке на Каховке. И почти всю жизнь здесь прожила, бегая на рынок за овощами. Дом снесли, Анна Ивановна переехала в современную многоэтажку, но ходить на рынок не перестала.
В полдень внутри уже идет концерт. Зрители участвуют в конкурсах. Победителям дружно аплодируют.
— Прего (с итал. — «пожалуйста»)! — слышу за спиной.
Оборачиваюсь: итальянская пиццерия. За прилавком — колоритный южанин в трехцветном колпаке. Итальянец? Ха!
— Прего, уно кофе (с итал. — «пожалуйста, один кофе»)!
— Уно кафе, — поправляет «итальянец».
Разговорились. Итальянец-то самый что ни на есть настоящий! Джузеппе Кампанья приехал в Москву несколько лет назад, арендовал местечко на рынке. И вполне доволен.
— У нас не только настоящие итальянцы, — рассказывает генеральный директор рынка Евгений Моргачев. — Вьетнамскую кухню у нас готовят не китайцы или корейцы — настоящие вьетнамцы! Обрусели: повар взял себе имя Дима.
Год назад, когда Москворецкий рынок открылся после реконструкции, он оказался самым большим крытым рынком в столице!
— Год назад, на открытие рынка, мы приготовили самый большой в мире холодец, — его даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли, — говорит Евгений Моргачев. — А в этом испекли пирог в 60 килограммов и размером два метра на полтора. 60 — в честь юбилея рынка. А сверху еще 20 килограммов фруктов и ягод. Попробуйте!
Попробовали. Оказалось очень вкусно. А возможно, и новый рекорд.