Налог: платим по-новому

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

Жителям Южного округа начали рассылать квитанции из налоговой. В них — платеж за 2015 год на недвижимое имущество. Сейчас он исчисляется по кадастровой стоимости объекта

Вот-вот первые платежки окажутся в почтовых ящиках москвичей. Кто-то, возможно, удивится: в этом году налог на недвижимость рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости.

Мой сосед по подъезду Андрей Кузьмичев постучался ко мне в понедельник.

— Слышал, что налоги на квартиру повысили. Ты журналист, знаешь все, правда это?

— Нет. Просто считают налог по-другому, — отвечаю.

У Андрея стандартная «двушка» на улице Кировоградской, 47 квадратов. Живут трое — он, жена и сын. Собственник он один.

Идем к нему в квартиру. Андрей лезет в шкаф, роется в бумагах и достает платежку за 2014 год. Сумма налога — 1223 рубля.

— И сколько же мне за 2015 год выпишут? Включаем компьютер, заходим на сайт госналогслужбы. Вводим кадастровый номер квартиры Андрея — он есть на договоре купли-продажи. И выясняем. В этом году он должен заплатить 1740 рублей: всего на 517 рублей больше, чем в прошлом году.

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ДАВНО

Закон о новом порядке исчисления налогов принят не вчера, а еще в 2014 году. Времени с тех пор прошло достаточно, и «ЮГ» решили напомнить суть изменений. В этом году мы заплатим налог за 2015 год. В следующем — за год нынешний.

— Раньше налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости квартиры. А сейчас — исходя из кадастровой, — рассказывает глава Департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. — Если инвентаризационная стоимость объекта — это по большому счету стоимость кирпичей, из которых этот объект построен, да еще и скорректированная с учетом амортизации, устаревания, то кадастровая стоимость — это рыночная оценка объектов недвижимости, наших квартир.

До сих пор в Москве складывалась парадоксальная ситуация: владельцы жилья в новостройках где-нибудь у МКАД платили налог больше, чем собственники элитной недвижимости в районе Арбата. Почему? А потому что арбатский дом, где двухкомнатная квартира может стоить 30 миллионов рублей, считался «старым». Теперь же имеет значение не возраст объекта, а его рыночная цена, от которой «пляшет» кадастровая стоимость.

Для адаптации горожан предусмотрен мягкий переход с сохранением всех льгот. В этот растянутый на пять лет период применят понижающие коэффициенты. Сейчас предстоит заплатить не всю сумму налога, а только 20 процентов. В 2017 году — 40 процентов, в 2018 году — 60. Лишь в 2020 году налог станет полным — 100 процентов.

Впрочем, это не значит, что через пять лет вы будете платить в пять раз больше, чем сейчас. Цены на жилье меняются, кадастровая оценка тоже, а сейчас цены пошли вниз. Соответственно уменьшится и налог.

ПЕНСИОНЕРЫ ЗАЩИЩЕНЫ

А самое важное — это то, что от оплаты освобождаются все пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы и многие другие категории граждан (всего выделены 15 категорий льготников). Поэтому досужие разговоры о том, что пенсионерам, всю жизнь прожившим в центре, якобы придется переселяться на окраины, а то и за пределы города, лишены смысла: они освобождены от уплаты налога. И таких собственников-льготников в городе 1,5 миллиона из 4,9 миллиона человек, имеющих недвижимость, то есть каждый третий. Новый налог должны платить лишь здоровые люди трудоспособного возраста, имеющие все возможности достаточно зарабатывать.

Но и для них закон предусматривает налоговые вычеты. Если вы владелец комнаты, то можете не платить налог с 10 квадратных метров. Владелец квартиры — уже с 20 квадратов. А если у вас частный дом или коттедж — не платите с 50 квадратных метров.

Что делать, если вашу квартиру переоценили и сумма налога кажется вам непомерной?

— Нужно обратиться в комиссию по досудебному разрешению споров государственной налоговой службы, — советует вицепрезидент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Если взаимопонимания вы не найдете, судитесь.

налог 2

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

- У нас сейчас завышенные цены на недвижимость, они неадекватные. Когда у нас инвестиционно закупаются по несколько квартир, и они не создают налоговой базы, и владелец держит их, не вовлекая в оборот, это как раз и сохраняет общий тренд на высокие цены на недвижимость. Но возрастет объем налоговой нагрузки, и, соответственно, цены на недвижимость упадут.

СПРАВКА

Уведомления доставляются заказным письмом лично в руки владельцу квартиры почтальоном. Если вас не застали дома, почтальон оставит извещение в почтовом ящике. С ним нужно пойти на почту и получить там уведомление об уплате.^Уведомления нет - сходите на почту сами.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки