Друзья — не разлей вода

Состояние труб Орехова-Борисова Южного с бывалыми сантехниками проверил корреспондент «ЮГ»
Отопление в районе Орехово-Борисово Южное включили две недели назад. И хотя перед этим все коммуникации прошли тщательный осмотр, за состоянием труб и вентиляции ежедневно следят мастера. Среди них и сантехники с тридцатилетним стажем Александр Храмов и Александр Головешкин. Корреспондент «ЮГ» вместе с ними проверил чердак жилого дома № 15, корпус 2, что на Гурьевском проезде.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Вместе с Храмовым поднимаемся на 17-й этаж. Последний пролет лестничной клетки завершается решетчатой дверью. Она открывает путь на чердак. Мастер заранее натягивает козырек кепки поближе к носу.
Профессиональная привычка: если брызнет вода — в глаза не попадет. Из старой кожаной сумки Александр Владимирович достает газовую горелку и болгарку. Из кармана потертой спецовки — набор любимых гаечных ключей. За 15 лет они, как в шутку замечает мастер, стали уже частью его самого. Без этих ключей сантехник даже в магазин не выходит.
На часах — 8:50. Через 10 минут в доме полностью отключат воду. А пока к замене трубы нужно подготовиться.
— Перед резкой трубу хорошо бы прогреть, — отмечает водопроводчик. Он подносит огонь к металлическому манжету. — Тогда металл размякнет и уж точно не лопнет.
За пару минут болгарка срезает прогнивший участок трубы. Перед тем как установить новый кусок, сантехник наматывает по краям льняную ткань.
— Межу прочим, лучшей изоляции для труб не найдешь, — подмечает Храмов. Ему можно поверить на слово. В этом году как лучшего сантехника его наградили почетной грамотой префекта. — Сегодня предпочитают использовать специальные изоленты, лески, водостойкий клей или силикон. Бесполезно. Через три-четыре месяца все это начинает протекать.
Финальный штрих — установка нового шарового крана. Он встанет на место менее практичного и более сложного в применении пробко-сальникого.
БЕЗ СЛОВ
На крыльце подъезда нас ожидает лучший друг Храмова — Головешкин. Тоже Александр Владимирович. Все это время он проверял состояние труб в подвале.
Они молча кивают друг другу в знак приветствия. Кажется, что за столько лет друзья научились общаться без слов.
— За порядком в домах вместе следим уже более тридцати лет, — с гордостью произносит Головешкин, поправляя очки.
Более опытных профессионалов в районе не найти. Многие жители знают сантехников в лицо. В ЖЭКе иногда специально просят, чтобы сломанный кран пришел посмотреть кто-то из них.
ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ
Александры Владимировичи не выносят, когда о сантехниках отзываются плохо.
— Все почему-то считают, что водопроводчик работает за стакан, — жалуется Храмов. С первым домом они закончили. Но сегодня их ждет еще девять адресов. — Это же не Афо ня… А у нас и из курящих — пара человека всего.
Происходят и анекдотичные случаи. Например, Александр Владимирович Храмов недавно столкнулся с довольно щекотливой ситуацией.
— Был случай, — рассказывает он. — Женщина жаловалось, что у нее трубу прорвало. Встретила меня в красном шелковом халате. На кольцо даже не посмотрела!.. Но я не поддался. А сантехнику посмотреть все же успел. Давненько такой редкой и дорогой техники не видел…
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Левкин, заместитель руководителя ГБУ «Жилищник» района Орехово-Борисово Южное
— К зиме все 195 домов нашего района были готовы еще 17 августа. Отопление дали 22 сентября, как раз подстать наступлению холодов. К кому еще не пришло тепло — не переживайте: вода в трубах дойдет до каждой квартиры. Просто нужно немного времени. Если возникли проблемы с вентиляцией и трубами — обращайтесь в районную диспетчерскую службу.