Мне нравится менять мир вокруг

Жительница района Нагатинский Затон помогает трудным подросткам избавиться от вредных привычек
Марина Дубровина сидит напротив, мы в ее рабочем кабинете. Она специалист социально-реабилитационного центра «Возрождение» и ГБУ центра досуга «Планета молодых». Хулиганский ежик и смущенная улыбка — нашей героине 35, а кажется, что сама еще подросток. Неудивительно, что дети быстро проникаются к ней доверием — бесценное для соцработника качество.
Ее путь к работе с подростками из «группы риска» начался с практики в отделении наркологии Тамбовской клинико-психиатрической больницы. На тот момент молодая студентка и встретила специалистов, с головой увлеченных своим делом, для которых работа — это образ жизни. Глядя на них, Марина зажглась не меньшим энтузиазмом и решила посвятить себя помощи подросткам, которые возомнили себя этакими дегустаторами запретного. Сегодня она уводит со скользкого пути мальчишек и девчонок, которые в свои 12–18 лет уже перепробовали все: алкоголь, сигареты и наркотики.
— Дети иногда спрашивают: «Зачем вам это надо?» А я просто хочу жить в мире, в котором хорошо не только мне, но и всем вокруг.
Каждый день пропускать через себя чужие истории — нагрузка не для слабых духом, но Марина признается, что работать ей только в радость. Лишь изредка, бывает, усталость камнем давит на плечи, мучают переживания за ребят, хочется сделать для них как можно больше, но и она не всесильна. Еще сложнее, когда подростки приходят грубые, ершистые, по пробуй-ка подступиться — кажется, что укусят!
— С наскока этого не сделаешь, — смеется Марина. — Отношения с подростком постепенно выстраиваются с нуля. Это взаимный процесс, когда раскрываешься ему сам и ждешь того же в ответ.
В профилактике и реабилитации специалисты ведут себя искренне, отмечает Дубровина. Если ребенок переходит границы, то эмоциональность тут даже показана. Случается и накричать от переживаний, но это заранее продуманный прием — увидев живую, человеческую реакцию на свое поведение, ребенок понимает, что в нем заинтересованы, что его хотят понять и поддержать. Когда внутренние стены падают, хулиганы предстают… ранимыми и хрупкими.
Марина рассказывает, что центры тесно дружат с военно-патриотическим клубом «Дозор» и ребята ездят на раскопки. Еще вчера такие борзые, они молча копают землю и со слезами поднимают останки солдат Великой Отечественной войны.
За годы работы дети, сами того не зная, изменили свою наставницу:
— Я отказалась от вредных привычек, чтобы быть для них примером, и постоянно осваиваю способы иного отдыха и веселья. Я научилась менять жизнь и жизни.
Придя домой, Марина становится просто мамой. Ее шестилетний сын с величественным именем Лев мечтает стать хирургом и пока что за него можно не волноваться. А будет переходный возраст — мама точно справится.
Специалисты центров сопровождают подростков до 18 лет. Дубровина поддерживает связь с бывшими подопечными. Некоторые стали волонтерами и теперь приводят ребят с улицы, чтобы показать: есть другая, интересная жизнь.