Секреты уюта малогабаритки

Росстат назвал Южный округ наиболее густонаселенным среди столичных округов
Если в Центральном округе на одного жителя приходится, согласно данным Росстата, 23 квадратных метра, то в Южном — 16 метров. Как уместиться в наших небольших квартирах? Мы обратились за советами к экспертам
УБИРАЕМ ЛИШНИЕ ВЕЩИ
В квартире кажется тесно, если вы видите много разбросанных вещей. В этом уверен член Союза дизайнеров России Юрий Дьяконов.
— Тесноту создает визуальный беспорядок: наваленные на столе книги, разбросанные детские игрушки, брошенная на диван куртка, — пояснил эксперт.
Поэтому первый совет — уберите вещи на свои места.
ВСТРОЕННАЯ МЕБЕЛЬ
Хороший способ добавить пространства — сделать встроенную мебель.
— Шкаф во всю стену от пола до потолка способен вместить больше вещей, чем два самых больших, но отдельно стоящих шкафа, — рассказывает сооснователь сервиса дизайнерского ремонта квартир «Квадрим» Тимур Абдрахманов. — Причем я бы советовал в этом встроенном шкафу сделать стены зеркальными. Они также способны визуально расширить комнату.
Кстати, из шкафа вполне может выниматься стол и даже кровать: такие модели тоже есть.
ДВУХЭТАЖНЫЕ КРОВАТИ
В детской комнате, чтобы сэкономить место, вполне допустимы двухэтажные кровати.
— Хороший вариант — двухэтажный диван. С виду он самый обычный, но вечером его можно разложить, и появляется «второй этаж», — рассказывает заслуженный дизайнер РФ, председатель Отраслевого художественно-технического совета по мебели Александр Гуревич. — Утром его можно сложить, и мебель уже не выглядит так громоздко.
КРЕСЛА ПО УГЛАМ
Эксперт также советует не ставить мебель (например, кресло, стулья или журнальный столик) в центр комнаты. Они загромождают пространство). По возможности, всю мебель ставьте вдоль стен.
ВЕЛОСИПЕДЫ НА СТЕНЫ
Многие жители округа хранят велосипеды прямо в квартире. Это нерационально. Эксперты советуют… вешать их на стены: либо на балконе, либо в закрывающемся приквартирном холле. В стену вбивается строительный костыль, а на него вешают вел.
— Только учтите: приквартирные холлы запрещается загромождать, это мешает эвакуации в случае ЧП и может быть опасно для жизни, — рассказывает Юрий Дьяконов. — По закону, вы должны оставить для прохода расстояние, равное 1,52 метра — ровно столько нужно, чтобы разойтись двум людям, даже в зимней одежде.
Кстати, в кармане (ни в коем случае не загромождая его!) можно поставить у стены полочки для обуви или даже узкий шкаф для одежды. Но — никак не мягкую мебель.
ПОДБИРАЕМ ОБОИ
Визуально увеличивают квартиру правильно подобранные обои.
— Все обои, в которых есть цвета неба — например, голубые или серые — пространство расширяют, — рассказывает дизайнер Диана Балашова. — А вот оранжевые и красные, напротив, комнату как бы сужают. Но самое неправильное решение — обои бежевые.
Эксперт также советует выбирать обои с неярким мелким рисунком. Крупный и яркий — для больших помещений и высоких потолков. А в небольших квартирах создает ощущение тесноты. Но есть важный нюанс. Обои с мелким цветочным принтом визуально увеличат комнату, а если скомбинировать и поклеить на противоположную более узкую стену такие же обои только с крупным цветком, то получится еще и расширить комнату.
ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПОТОЛОК
Низкие потолки можно сделать визуально выше, используя светлый, а лучше белый, глянцевый цвет или более экстремально — «зеркала». Потолок и пол должны быть светлыми, как и остальные стены в комнате. — Светлый пол с продольными линиями также поможет увеличить пространство. Также в этом поможет светлая глянцевая плитка, — считает Диана Балашова.
ПОБОЛЬШЕ СВЕТА!
Легкий и светлый текстиль на окнах также позволит визуально увеличить пространство и сделает комнату более воздушной и светлой. Кстати, эксперты не советуют застеклять лоджию или балкон.
— В нашем климате это бессмысленно, — считает архитектор Андрей Епишев. — Чтобы сделать ту же лоджию частью квартиры, туда необходимо «заводить» отопление, что очень трудоемко и дорого. А без отопления при среднегодовой температуре в Москве плюс 5 градусов застекленный балкон — глупость.
К тому же дополнительные стекла препятствуют проникновению света. А чем темнее комната, тем она смотрится меньше, тем неприятнее в ней находиться.
ПЛОСКАЯ ТЕХНИКА
И последний совет: откажитесь от громоздкой техники. Старые телевизоры и компьютеры, большие, в виде батарей, обогреватели и другие вещи пора заменить на новые, плоские.
Они выглядят значительно симпатичнее и «съедают» меньше дефицитного пространства.
Справка
На одного жителя Центрального округа приходится 23,39 квадратного метра жилья. На жителя Юго-Запада — 22,39 квадрата. В Зеленоградском, Западном и Северном административных округах — немногим более 20 квадратных метров на одного жителя. В остальных округах столицы на одного жителя приходится меньше 20 квадратов.