Места, где знания хранятся

Всемирный день школьных библиотек отмечается в четвертый понедельник октября – в этом году он выпал на 24 число. В честь этой даты предлагаем подборку библиотек, любопытных как внутренним содержанием, так и внешним обликом.
Начнем издалека, с Публичной библиотеки в городе Канзас-Сити. При одном только взгляде на здание становится ясно, какое учреждение перед вами стоит: его стены с наружной стороны представляют собой книжную полку, на которой стоят огромные книги. Жители города и читатели библиотеки сами выбирали, какие произведения будут украшать фасад здания: таким образом, на гигантской полке появились классические «Ромео и Джульетта», фантастические «451 градус по Фарингейту» и «Властелин Колец», а также многие другие произведения разных жанров.
https://www.youtube.com/watch?v=dF6tAIFzqVE
Пражская башня из книг
В Городской библиотеке Праги можно увидеть инсталляцию из книг меньшего размера, но намного большего количества. Здесь собрана специальная башня, внешне представляющая собой нагроможденные друг на друга книги – она протягивается от пола до потолка и имеет около двух метров в диаметре. Сбоку башня имеет специальное отверстие, куда может заглянуть любой желающий: куда бы гость ни посмотрел, вниз или наверх, внутри он обнаружит тоннель из бесконечного количества книг. Такой эффект достигается при помощи зеркал, которые установлены в потолке и в основании башни. Создатели инсталляции таким образом хотел указать на то, что книги дают человеку бесконечное количество знаний, и нужно проделать лишь одно небольшое усилие, чтобы открыть их.
https://www.youtube.com/watch?v=SSivz_rzsXc
Библиотека в Иркутске
От мест с бесконечным числом книг перенесемся в места с их минимальным количеством. С появлением мобильных телефонов под угрозой исчезновения оказались телефонные будки. Однако, некоторые из них решено было оборудовать под библиотеки. Так, «Свободная библиотека» появилась в одной из телефонных будок Иркутска. Здесь отсутствуют библиотекари, и никто не следит за тем, в какие сроки будут возвращены книги: любой желающий может выбрать в будке заинтересовавшую его книгу и взять ее почитать, а также пополнить фонд «Свободной библиотеки» своими книгами.

«Библиотеки искусства»
Помимо литературы, в определенных библиотеках можно приобрести и другие произведения искусства. Некоторые немецкие города имеют публичные «Библиотеки искусства», в которых посетители могут арендовать скульптуры или картины, созданные местными художниками: посетители библиотеки имеют возможность любоваться творением местных авторов у себя дома в течение нескольких месяцев.

Читающая Москва
Что же касается Москвы, то здесь библиотеки существовали с давних времен. Сначала они воздвигались при некоторых монастырях, а позже появились у князей, приказов. С развитием образовательных учреждений, библиотеки строились при школах и университетах.
В настоящее время в Москве насчитывается порядка 500 библиотек. Они представляют собой не только место, где можно взять на время необходимую книгу, но также современное мультимедийное пространство, где можно войти в интернет, посетить мастер-классы и лекции на самые различные тематики.
Самой крупой публичной библиотекой не только в городе, но также на всем Европейском континенте является «Российская государственная библиотека». Бывшая и многими именуемая «Ленинка», она, преимущественно, является библиотекой в классическом своем понимании: общий объем книжного фонда составляет 45,5 миллионов единиц книжной продукции, а длина книжных полок растянулась на 275 километров. Несмотря на весь свой консервативный вид, в ее стенах можно не только насладиться литературой, но и посетить различные занятия и экскурсии во множественных отделах учреждения, включая даже музыку и военное дело.

Библиотека для молодежи
В противоположность строгой академической «Российской государственной библиотеке» в Москве также можно найти Библиотеку для молодежи. Это полностью модернизированный центр, в котором посетители могут общаться не только шепотом, а дизайн сделан в современном и неординарном стиле. Основной упор в Библиотеке для молодежи сделан на медиа контент: здесь есть даже телевизор и виниловый проигрыватель. Яркие стены и уютная атмосфера учреждения подталкивают посетителей реализовывать свои творческие идеи.

«Фотобиблиотека»
Для любителей искусства фотографии в столице открыта специальная «Фотобиблиотека». В ее стенах у жителей и гостей Москвы есть возможность увидеть номера лучших зарубежных и отечественных журналов по тематике фотографии. Кроме того, начинающие фотографы могут посещать различные мастер-классы от профессионалов этой сферы, а также узнавать полезную литературу для развития собственных навыков.

«Гараж»
Наиболее широко об искусстве можно узнать в библиотеке при Музее современного искусства «Гараж». Она посвящена теории и истории отечественного и зарубежного искусства в XX и XXI веках. На полках этой библиотеки можно обнаружить крупнейшую в стране публичную коллекцию журналов, книг и каталогов на тему современного искусства. Помимо этого, в библиотеке современного искусства можно найти монографии и альбомы по значимым направлениям и стилям в искусстве разных стран мира: от кубизма до стрит-арта.

Крупнейшая библиотека для детей во всем мире
Кроме различных библиотек для взрослых, в Москве также существует и специализированная детская библиотека. Примечательно, что Российская государственная детская библиотека является одной из крупнейших библиотек для детей во всем мире. Помимо книжного фонда, детская библиотека имеет разделы для разных возрастов: от залов для дошкольников до отделов для старшеклассников, студентов и даже взрослых людей. Часто в стенах учреждения проходят уроки и программы для детей и их родителей, направленные для развития и улучшения творческих навыков ребят.

«Живая библиотека»
Время от времени в Москве проходят заседания в «Живой библиотеке». Она всегда организовывается в разных местах и в ней полностью отсутствуют книги. Главными источниками знаний здесь предстают живые люди – представители определенных профессий, конфессий, национальностей, разных социальных слоев расскажут желающим о своей жизни и деятельности. Слушатели могут задать любые интересующие их вопросы, получив ответ из первых уст.
