Свадебный бум

С начала года Царицынский ЗАГС зарегистрировал 4000 браков. Средний возраст женитьбы для мужчин 27–35, для женщин 25–30 лет
С начала года Царицынский ЗАГС зарегистрировал 4000 браков. Средний возраст женитьбы для мужчин 27–35, для женщин 25–30 лет

Царицынский ЗАГС стал самым популярным у москвичей

За последние девять месяцев в Царицынском отделе ЗАГСа зарегистрировано больше всего браков. Главный специалист Юлия Чуркина (на фото) рассказала, чем привлекают «царицынские » свадьбы.

- Как выглядит статистика по заключенным бракам, разводам и демографии глазами сотрудника ЗАГСа?

- За 2015 год у нас заключили более 4000 браков. Разводов гораздо меньше, то есть браки стали крепче, и это приятно. Сейчас девушки чаще выходят замуж в возрасте от 25 до 30 лет, а мужчины от 27 до 35. Бывают пары и до 18 лет, у которых случилась первая любовь, — жених и невеста познакомились в детском саду или школе, едва дождались совершеннолетия и пришли играть свадьбу. Вступить в брак до 18 лет можно, но нужно предоставить определенные документы из муниципалитета (например, положительный отзыв органа опеки и попечительства, справку о беременности). Была у нас и пожилая пара — жениху 86 лет, а она была... моложе, не буду уточнять на сколько. Еще отметила для себя особенность — родители начали заводить больше одного ребенка. С января по октябрь мы зарегистрировали много семей, в которых трое и более детей. Кстати, интересная тема — выбор имени ребенка, иногда родители проявляют фантазию, самое необычное мужское имя на моей памяти — Эрнест, из женских — Эмилия.

А сейчас набирает популярность традиционное русское имя Иван.

- Есть особые даты, в которые москвичи хотят жениться. Какие ближайшие «счастливые» дни?

- Часто люди хотят связать торжество с запоминающимися числами: в следующем году выпадет дата 17.02.2017, этот день у нас уже полностью занят. Кроме того, из года в год москвичи выбирают День семьи, любви и верности или День города.

- С 1 мая столичные центры госуслуг взяли на себя некоторые функции ЗАГСов, как это сказалось на работе?

- Да, МФЦ теперь регистрируют рождение, смерть, устанавливают отцовство, регистрируют и расторгают браки. При этом ЗАГС этих функций не лишился.

Есть и другое новшество: теперь заявку на регистрацию выездной церемонии можно подать не за месяц, как раньше, а за полгода.

- Почему все-таки многие пары выбирают Царицынский ЗАГС?

- Думаю, дело в округе — здесь живет много людей.

К тому же мы находимся рядом с парками «Царицыно» и «Коломенское», это удобно для церемонии. Еще люди признаются, что выбирают Царицынский ЗАГС из-за красивого названия.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки