Шеф-повар Константин Ивлев: Альтернативы мясу нет

Первый день ноября отметился в истории как «Международный день вегана». Как праздник отказ от мяса был официально зарегистрирован в 1994 году. Само же мировое «веганское» сообщество существует уже полвека. Для одних это философия жизни, для других — просто диета или дань моде.
В беседе с корреспондентом газеты «Южные горизонты», популярный российский шеф-повар, ведущий одной из самых рейтинговых передач и по совместительству, убежденный мясоед – Константин Ивлев, рассказал почему он никогда не откажется от мяса и что вынуждает его коллег-вегетарианцев нарушать свои убеждения.
— 1 ноября «веганы» по всему миру, отмечают день отказа от мяса. Как вы относитесь к такого рода убеждениям?
— Как человек, который непосредственно связан с едой – нормально отношусь. Но сам «веганом» я не являюсь.
— Почему?
— Потому что я крупный мужчина, это раз. Мне нужно достаточно большое количество белка, в том числе и животного. Во-вторых, я живу один раз и не хочу себе отказывать в этой жизни… во всем. Я не то чтобы мясоед, не сильно налегаю, но все же. И, третье — мне просто нравится мясо. Почему я должен от этого отказываться? Я считаю, что от мяса нужно отказываться, если есть проблемы со здоровьем и по предписанию врачей. А в остальном, это дело каждого человека.
— Сейчас даже бургеры делают для «веганов», то есть, все же можно что-то равноценное по белковой составляющей найти?
— Наглядно: 400 грамм зеленой фасоли по энергетической ценности равны 150 граммам куска мяса, но при этом по килокалориям и по белкам совершенно разные показатели. Одно – животное, другое – растительное. Нет никакой альтернативы мясу, кроме мяса.
— Среди ваших коллег шеф-поваров есть «веганы»? Как они работают, им же нужно готовить мясные блюда? Обычно люди, отказавшиеся от мяса с трудом даже его вид переносят.
— Есть конечно. Работать-то они работают, даже больше скажу, они могут пробовать мясо, но они не относятся к этому, как к чему-то запрещенному, что «съел и умер». Многие шефы, например, в великий пост, даже если держат его, все равно должны пробовать то, что они готовят. Ты же не ешь это, а именно снимаешь пробу. Здесь все зависит от того, насколько у человека мозги правильно работают. Поэтому шефы-вегетарианцы, как повара обязаны пробовать мясные блюда собственного приготовления.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ