Собственность приятна, но обременительна

Анатолий Сидоров (Никитич) — один из самых известных в столице журналистов, пишущих о ЖКХ. Присылайте ваши вопросы на okruga@vm.ru с пометкой «Для Никитича».
Письмо № 1
— Никитич, у меня беда: кто-то из жильцов нашей трехкомнатной коммунальной квартиры украл (или из вредности выкинул в мусор) горелки от газовой плиты. Теперь я не могу ей пользоваться. Обращалась в наш «Жилищник», мне ответили, что я должна за собственные деньги ремонтировать эту плиту или покупать новую. Так ли это? Валентина Колгатина, ветеран труда, ЮАО.
Ответ
— Валентина Васильевна, в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, обязанность по обеспечению ремонта внутридомового газового оборудования, так же как и другого инженерного оборудования, лежит на собственниках жилья и управляющих компаниях, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда. То есть вам (и вашим соседям) надо за свой счет покупать новую плиту или вызывать (опять таки за свой счет) слесаря из Мосгаза для ремонта старой плиты. Кстати, замена верхней горелки стоит 110 рублей, замена сопла этой горелки — тоже 110 рублей. Для сведения: специалисты ГБУ «Жилищник» обеспечивают работу только газовых труб. Плиты они не ремонтируют. По вопросу бесплатной замены газовой плиты можно обратиться в отдел социального обеспечения районной управы. Бесплатно вряд ли заменят, но компенсировать расходы могут. Правда, для получения этой компенсации вам придется изрядно побегать за документами.
Письмо № 2
— Никитич, помоги разобраться в такой ситуации: я — малолетний узник концлагерей и, конечно, имею право на все коммунальные льготы, так как мне уже 88 лет. Но с меня взимают плату и за общую антенну, и за капитальный ремонт, и полностью за ремонт и содержание дома. Почему? Анна Михайлова, ветеран труда, инвалид, ЮАО.
Ответ
— Анна Алексеевна, квартира, в которой вы сейчас проживаете, не является вашей собственностью. Она принадлежит вашему сыну, который вполне кредитоспособен. Поэтому никакие льготы по оплате коммунальных услуг ему не положены. Если вы их оплачиваете, то это печально — платить должен сын или выделять деньги на оплату ЖКХ. Если он живет отдельно, то за ЖКУ вашей квартиры он должен платить без всяких скидок как владелец второго жилья. То, что он собирается закрыть свою регистрацию в вашей квартире, не освобождает его от обязанности оплачивать расходы по ее содержанию.