Кожуховские походы Петра I

Московское центральное кольцо полностью открылось. На бесплатных экскурсиях пассажиры узнают историю округа
Мелькают дома 1930–1950-х годов. Минуя вокзал железнодорожной станции Кожуховская, приближаемся к МЦК «Автозаводской».
— А ведь когда-то, в ХVI веке, здесь было село Кожухово, где Петр I любил устраивать «Кожуховские походы», — звучит из радиогида голос нашего экскурсовода Марии Калиш, вместе с нами ее слушают еще человек двадцать.
Стрелецкие полки обороняли от полков «нового строя» и поместной конницы специально сооруженную крепость, с земляным валом высотой 3,5 метра и глубоким рвом. Сражение было игровым, однако помогало участникам отточить все приемы ведения войны. План и сценарий «битвы» лично составлял Патрик Гордон — наставник Петра в военном деле. Так, участники «Кожуховской баталии» отрепетировали будущие «Азовские походы» — военные кампании России против Османской империи, которые закончились взятием турецкой крепости Азов.
Теперь же на месте села — промзона автомобильного завода имени Лихачева (ЗИЛ). Правда, недействующая. Сейчас там идет реконструкция.
— Станция «ЗИЛ», — как раз объявляют в вагоне.
Виден Парк Легенд. Трудно поверить, что на этом месте была Тюфелева роща — урочище в Даниловском районе. До сих пор точно неизвестно, кто же придумал роще такое название. Предположительно оно произошло от славянского слова «тухоль», означающего затхлость, ведь с запада и юга от рощи тянулась череда озер среди болот, образуя старицу Москвы-реки. Здесь были царские охотничьи угодья, куда в XVII веке выезжал на охоту Алексей Тишайший — второй русский царь из династии Романовых, а во время Кожуховского похода останавливался Петр I.
О Тюфелевой роще упоминается в повести Карамзина «Бедная Лиза». Москвички полюбили собирать в роще ландыши, уподобляясь главной героине.
Но в конце XIX века случился всплеск строительства фабрик и заводов в окрестностях Тюфелевой рощи. Из вековых елей и сосен делали столбы освещения или пускали их на топливо, и уже к 1930 году лес исчез.
Проезжаем станцию МЦК «Верхние Котлы». Под нами Варшавское шоссе. Мария рассказывает, откуда пошло название: в ХIХ веке Николай I задумал провести шоссе до Варшавы через Подольск и Серпухов. Работу не закончили, но название закрепилось. А недалеко от дороги, было село Котел, где в ХVI веке встречали знатных гостей, шедших с юга: послов из Орды, из Крымского ханства. Там же князь Василий III встретил митрополита Киприана, который занял митрополичий трон в кремлевском Успенском соборе.
Путешествие завершается в точке отправления — станции МЦК «Деловой центр». Участники покидают поезд, на ходу делясь впечатлениями. Привычный город предстает волшебным и незнакомым, и хочется еще и еще узнавать, какие же тайны хранят его улицы.
КСТАТИ
Экскурсии проводятся в 11:00 и 14:00 от станции МЦК «Деловой центр» со вторника по воскресенье. Заявки на участие нужно подавать в Городское экскурсионное бюро по понедельникам.