Отважный шестиклассник

14 ноября 2016 года. Исполняющий обязанности начальника управления МЧС Южного округа Тимур Шепелев вручает Данилу Тебелеву памятную грамоту. На награждении присутствовали и родители парня — Николай и Елена
14 ноября 2016 года. Исполняющий обязанности начальника управления МЧС Южного округа Тимур Шепелев вручает Данилу Тебелеву памятную грамоту. На награждении присутствовали и родители парня — Николай и Елена

Ученик школы № 556 Данил Тебелев вытащил из Красного пруда на Чертановской улице утопающего подростка

Настоящая пожарная каска и благодарность от МЧС — все это вчера получил московский школьник из Чертанова, Данил Тебелев. На прошлой неделе он спас утопающего. История получила огласку после того, как в соцсети попали фотографии с места происшествия. Для того чтобы разыскать героя, корреспонденту «Южных горизонтов» пришлось провести целое расследование.

Фотографии санитарного вертолета, зависшего над Красным прудом, что на Чертановской улице, вызвали в соцсетях настоящее оживление. Блогеры обсуждали, что он искал школьников, провалившихся под лед. Как пояснил один из блогеров, ребят было трое, но под воду ушел один. «Прохожие тут же вызвали скорую помощь, полицию и МЧС. И пока экстренные службы добирались до места, потерпевший сумел выбраться и сразу ушел домой. Всего для помощи на место происшествия прибыли: две полицейские машины, три ка­реты скорой помощи, вертолет, пожарная команда...» — пишет блогер.

Сотрудники  оперативных служб затруднились ответить корреспонденту «ЮГ», кто все-таки тонул и кто спас потерпевшего.

«...Кто же, откуда

И что он за птица —

Парень, которого

Ищет столица?»*

(*Самуил Маршак)

Расследование зашло в тупик. Наш звонок директору школы № 556, расположенной неподалеку от Красного пруда, принес неожиданный результат.

— Ученик пятого класса Нияз Ю. (по этическим соображениям его имя и фамилия изменены. — «ЮГ») нашел на берегу Красного пруда шину, толкнул ее ногой. Покрышка покатилась по льду, — пояснил директор школы Геннадий Яковлев. — Решив, что лед уже крепкий, он смело последовал за вращающейся покрышкой.

К счастью, рядом проходила компания ребят, среди которых был и учащийся шестого класса Данил Те­белев.

— Мой сын возвращался из школы домой, — рассказывает мама Данилы Елена. — Увидел парня, а тот уже из полыньи кричит, просит о помощи... Сын с ребятами кинулись к не­му. Один из них, намочив ноги, лезть в воду сразу же передумал, а моего Данила это не остановило. Потом он мне признался, что ему было страшно. Утопающий едва держался за край полыньи, а лед все трещал и ломался.

Рискуя, Данил кое-как добрался до смельчака и протянул ему руку. Обессиленный Нияз ухватился за нее с такой силой, что и Данил рухнул в воду.

— Мне удалось оттолкнуться от дна ногами и влезть на кромку льда, — рассказывает шестиклассник. — Затем я затащил на лед Нияза и аккуратно, ползком, поволок его к берегу. Нияз еле шевелил ногами, но двигаться — помогал.

Добравшись до берега, спасенный тут же убежал домой. Не стал задерживаться у пруда и Данил. Когда прилетел вертолет, мальчик уже ехал домой в трамвае.

— Когда Данил рассказал мне обо всем по телефону, я даже расплакалась, — вспоминает Елена. «Ты понимаешь, что ты у меня — самое дорогое, что есть!» — говорила я ему. А он: «Мам, мне его было жалко». Потом он позвонил отцу, доложил, что мокрую одежду с себя снял, чай попил, теплые носки надел. Никак я от своего ребенка не ожидала такого поступка, ведь он у меня — такой домашний.

Эту статью, еще до публикации, мы переслали в МЧС юга столицы, и спасатели решили наградить героического парня без промед­лений.

Поддержать сына в управление МЧС по Южному округу приехали отец мальчика Николай Тебелев и мама Елена.

— Я рад за своего сына, — улыбается Николай Тебелев. — Хорошо, что сотрудники МЧС так высоко оценили его поступок. Сам он преподнес это как незначимое событие: «Мальчик провалился, я его вытащил». Потом, когда сын рассказал подробности, я понял, что это была реально опасная ситуация. В тот вечер я очень переживал из-за случившегося, потом полночи не спал.

— Данил, ты совершил поистине смелый поступок, — вручая герою письменную благодарность, произносит исполняющий обязанности начальника управления МЧС Южного округа Тимур Шепелев. — И нам очень приятно отмечать такие вещи. Отдельное спасибо вам, дорогие родители, что вырастили и воспитали человека с высокой гражданской позицией.

Для юного спасателя сотрудники МЧС устроили небольшую экскурсию по пожарной части № 106 и даже подарили ему каску.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки