С выпускного на войну

15 ноября 2016 года. Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ермолаев
15 ноября 2016 года. Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ермолаев

Первый заместитель префекта Южного округа столицы вручила нагрудные знаки тем, кто приближал победу в тылу и на фронте

Золотые памятные знаки «75 лет Битвы за Москву» первый зампрефекта Лариса Мартьянова  (на фото) вручила трем ветеранам, участникам обороны города во время Великой Отечественной войны. С каждым из них она встретилась лично. Первой она побывала в гостях у Григория Ивановича Ермолаева.

На кухне в квартире в районе Орехово-Борисово Южное все готово к приходу гостей — накрыт стол, заварен чай. Супруга Наталья Андреевна поправляет многочисленные ордена, украшающие пиджак мужа. Букет темно-красных роз и нагрудный знак в небольшой коробочке — 93-летний Григорий Ермолаев принимает подарки из рук Ларисы Мартьяновой.

— Поздравляю вас с Победой в Битве под Москвой, — говорит Лариса Мартьянова. — Хочу пожелать вам здоровья и хорошего самочувствия.

О начале войны ученик 10-го класса столичной школы № 172 Григорий Ермолаев узнал накануне выпускного.

— Меня и одноклассников сразу же призвали, и первые месяцы войны мы строили противотанковые рвы под Москвой, — вспоминает ветеран.

Позднее Григорий Ермолаев был в рядах десанта, прыгал с парашютом, потом в рядах 37-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в битве под Сталинградом. Был ранен. После окончания войны Ермолаев проводил ис­пытания новейшей авиа­техники, в том числе бомбардировщиков.

С будущей супругой встретился в 1957 году. В следующем году чета Ермолаевых отметит юбилей — 60 лет брака.

Второй визит и награду зампрефекта вручила Вере Максимовой. О начале вой­ны 19-летняя девушка узнала во время прогулки. Голос Левитана громким эхом раздался из уличного репродуктора. И жизнь перевернулась в один миг. Свое­образным убежищем на время войны стал Московский велозавод. Здесь кипела работа — коллектив, состоявший только из женщин, производил запчасти для фронтовой техники.

— Мы жили в строгой дисциплине, — говорит 94-летняя Максимова. — Несмотря на все трудности, верили, что победим. Нам нужна была только Победа.

После завершения войны Вера Максимова работала инженером, занималась технологией обработки холодных металлов.

Третьим награжденным стал участник Битвы за Москву Николай Петрович Малевский. Ему 97 лет, и он утверждает, что является прямым потомком русского полководца Михаила Кутузова.

 

Кстати

15 ноября в культурном центре «Авангард» состоялся праздник для слабовидящих. Он был приурочен к двум событиям — Дню белой трости и 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой «горячей» осенью 1941 года. Поздравила гостей первый заместитель префекта Лариса Мартьянова

Новости партнеров
Полезные ссылки